お酒にはさほど強くないのですが・・・・・・ちょっと一杯ひっかけて、とか仕事帰りにさっと立ち飲み、みたいな雰囲気にあこがれてます。←発想そのものがOLというよりは、おじさん寄りですね・・・・・・
以前から『行きたいな』、と常々思っていたのが、堺町にあるスペインパルの「ラ・コルドベッサ」
パルなら、敷居が高くないし、なによりこの店オープンが午後15時なんです。昼酒
ってなんか魅力的じゃないですか???
4時間ねばったとしても、まだ19時、宵の口ですよ。・・・・・・・で、行ってきました。しかもわけあって平日に。
陶器絵皿がたくさん飾られた漆喰の壁。気取りのない街角の一角という感じ。
夏木マリを若くして、優しくしたような美人オーナーシェフ。
15時オープンと同時の時間を予約したのですが、開店と同時に常連らしきご近所さんたちが、次々に来店。ホントに次々に・・・・・という感じでおじいさん達が入ってくるんです。それも「チャオ」とか言いながら。おまけに退店時には「アディオス」と言っていた。
美人女将を囲む小料理屋のスペイン版みたいな図。
今回、一緒に行ったのは、大学時代の友人たち、あわせて3人。それにしても、みんな歳をとりました
平日昼間にいっぱいひっかけることができる余裕ができた、ということですかね~
今とは様相が違うのかもしれませんが・・・・・・・・私が大学入学した当時、進学先の法学部には女子学生が少なくて。1学年300人に女子学生は30人いなかったような・・・・・・・・当時でも英文科の女子は華やかでしたが、法学部女子は概して真面目で地味だった・・・・・・。もう何年前のことなのかもわからないくらいの大昔の話
スペイン料理といえば、コレですよね。スパニッシュオムレツ。オリーブのオリーブ油漬け(?)みたいなの←これがおいしかった


タコとジャガイモのトマト煮とスペインのビール。炭酸が弱めで、こくがある感じ。


そのほかにも、イベリコ豚の焼き豚や、こいわしのフライなど。タパスぽいお料理が並びました。
15時からのスタートで、大きくとった窓から西日があたる、あたる。
額に掌をかざしながら、まぶしさに目をほそめつつ、スペインビールを空けました。(料理写真に全部西日があたってます・・・・・)
そうこうするうちに、やっとあたりが暗くなり、さんざん飲んで食べても・・・・・・でもまだ17時。それからさらにもう少しねばってやっと18時半。
3時間半の長丁場ながら、普段の会社勤めより、よほど早い帰宅時間。帰宅ラッシュのバスに乗ってお家に帰りました。
たまの昼酒って、たまりませんな~

以前から『行きたいな』、と常々思っていたのが、堺町にあるスペインパルの「ラ・コルドベッサ」
パルなら、敷居が高くないし、なによりこの店オープンが午後15時なんです。昼酒

4時間ねばったとしても、まだ19時、宵の口ですよ。・・・・・・・で、行ってきました。しかもわけあって平日に。

夏木マリを若くして、優しくしたような美人オーナーシェフ。
15時オープンと同時の時間を予約したのですが、開店と同時に常連らしきご近所さんたちが、次々に来店。ホントに次々に・・・・・という感じでおじいさん達が入ってくるんです。それも「チャオ」とか言いながら。おまけに退店時には「アディオス」と言っていた。
美人女将を囲む小料理屋のスペイン版みたいな図。
今回、一緒に行ったのは、大学時代の友人たち、あわせて3人。それにしても、みんな歳をとりました

今とは様相が違うのかもしれませんが・・・・・・・・私が大学入学した当時、進学先の法学部には女子学生が少なくて。1学年300人に女子学生は30人いなかったような・・・・・・・・当時でも英文科の女子は華やかでしたが、法学部女子は概して真面目で地味だった・・・・・・。もう何年前のことなのかもわからないくらいの大昔の話

スペイン料理といえば、コレですよね。スパニッシュオムレツ。オリーブのオリーブ油漬け(?)みたいなの←これがおいしかった



タコとジャガイモのトマト煮とスペインのビール。炭酸が弱めで、こくがある感じ。


そのほかにも、イベリコ豚の焼き豚や、こいわしのフライなど。タパスぽいお料理が並びました。
15時からのスタートで、大きくとった窓から西日があたる、あたる。

そうこうするうちに、やっとあたりが暗くなり、さんざん飲んで食べても・・・・・・でもまだ17時。それからさらにもう少しねばってやっと18時半。
3時間半の長丁場ながら、普段の会社勤めより、よほど早い帰宅時間。帰宅ラッシュのバスに乗ってお家に帰りました。
たまの昼酒って、たまりませんな~

参加中です。よろしくお願いします