Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

ワインの会

2010-11-27 | うちごはん

ことお酒に関しては妥協しない友人K子さんから、「美味しいワインがたくさん届いたから~」と嬉しいお誘い。
今回は、3家族での持ち寄り宴会となりました。思えば、お互い子供たちの保育園での保護者同士として出会った仲。
その子供たちが成人式を迎えようか・・・・・・という年齢になり、お付き合いは20年前にさかのぼるんですね・・・・・


今回私が用意したもの。①前菜盛り合わせ(スモークサーモン、生ハム、コールスロー、モツレラチーズ)②中華風冷奴(うずらのピータンをトッピングしたたけだけど・・・・・・)


③ふろふき大根④コロッケ(カボチャ+海老+チーズとジャガイモの2種)





 

 

 




もうひとりのママ友は、喫茶店を経営されているので、毎日の日替わりランチのメニュー作りからその調理、すべて手作りされるいわばプロ。
プロママお持たせの鶏手羽元の煮込みと、お店自慢のチーズケーキ。
ケーキのサクッとした台とフィリングのしっとり感が絶妙で、ほんとにおいしかった。さすがプロだわ。お店のHPでもお取り寄せ販売してます。



これ↓が、ワイン通の友人が、自慢の赤ワインを惜しげもなくドボドボ入れて、3日間煮込んだ、というビーフシチュー。とろとろに煮溶けた牛肉の塊は、噛まなくてもほろほろとなる柔らかさ。これもまたおいし~こんな贅沢なビーフシチュー食べたのは、生まれて初めてかも・・・・・・


これもお持たせの、いかにもワインにあいそうな洋風の酒肴。酸味の強いライ麦バケットとよくあいました。


保育園仲間というのは、みんなワーキングマザーばかりなので、子どもが小さいうちは、何をするにも時間との戦いでした。
3家族とも子どもたちは、いまや県外の大学に進学して、『何をしているやら~』状態です。
子どもが大きくなった、いまでこそ、大人同士のお楽しみが、なきゃ、ね


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