広島在住なら、この2日間は『西条酒まつり』ネタを取り上げたいところですが・・・・・残念、ヤボ用で出かけられませんでした・・・・・
オットはご近所仲間4人と、朝からいそいそと出かけていき、帰ってからは、わが家で2次会予定。
夕方、オットが帰りのタクシーの中から、『今日初めて会った人も連れてくるけど、いい』と、連絡してきたのは、家につく5分前。
多すぎるかな、と思うくらい、大鍋いっぱいにおでんをこしらえてたのが幸いしました。
うちのおでんは、スジ肉をたくさん入れた濃い色、濃い味付けの関東煮タイプ。ビジュアル、悪くてスイマセン・・・・
2次会ですから、料理はカンタンに。辣油とごま油と紫蘇でピリ辛に漬けたキューリのバリポリ漬けと、炊き立てご飯を高菜で結んだ高菜おにぎり。
酒まつりのお土産にいただいた大吟醸マカロン。かなりお酒が効いています。奈良漬で酔っぱらうというタイプの人にはムリな分量。
今日初めて会ったお2人は、酒まつり会場で再会したご近所パパの高校時代(30年前)のバイト仲間とそのお連れのお友達(こちらは、みんな初対面)。
『突然、すみませ~ん』と最初こそ、恐縮されてましたが、ヘタな遠慮はしないで、すぐに馴染んで、誰よりもその場を盛り上げてました。話題豊富で経験豊富、すごく面白い人たちでした。
なんやかや、一時は10人がわが家に参集して、4時間くらい、陽気に飲んで、喋りました。人の出会いって面白いですね。
初対面の2人を中心に、わが家のリビングで盛り上がる図
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