Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

かす、とはなんぞや??のうどん

2014-11-21 | そとごはん

この自販機が街中に現れた当初は、ぎょ、ぎょ、なんだコレ??と思いましたよね?
『なになに?だし道楽??それなんだ??』
いまとなっては、街中で見慣れた景色。もう驚きません。

                    

そのだしの直営店『だし道楽 吉浦店』へ。ルート31沿いのお店前には、大型トラックがズラリ。狭い店内には、トラック野郎らしきおじちゃんたちで満杯。
『誰かお釣り忘れとりゃせんかいのぉ??』と、食券売り場前で、ワイルドなビジュアルだけど、親切なおじちゃんが叫んでます。『あっ、スイマセン、私です』・・・・・・・と、ペコペコ忘れた小銭を取りに行くことに。
                       

食べるのはもちろん、名物 かすうどん。

かす、とはなんぞや??かす、とは??何やっとんじゃあ~!!このぼけ、かすがっ!!』のカスじゃありませんよ。
かす、とは、牛ホルモンを余分な脂が抜けるまでカリカリに素揚げしたもの。外側カリカリ、中はプルプル、コラーゲンたっぷり、なんだって。
         

あっさり系な食物のうどんが、このかすの投入で、かなりなハイカロリー領域に突入します。
カスは、カリカリで歯ごたえヨシ。だしについては、だし道楽渾身のおだしですから、美味しくないはずはない。


  広島ブログ ランキング参加中です。ポチッとお願いします。 


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ