Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

広島では珍しい油そば(大手町ランチシリーズvol.69)

2017-03-07 | お仕事あれこれ

広島ブログ

職場近くに、NEWオープンした油そばのお店『みや寺』
オープン初日は、つめかけたお客様にまったく対応できなかった様子。

初日にトライした後輩が言うには、待っても待っても出てこないので、『帰ります。食券分の返金してください』と言うと・・・・650円のところ、1000円札を戻してくれたそうです。
お釣りを出す余裕もなかったみたい。食べずに
もうけて帰ってきた(爆)

そろそろオペレーションも落ち着いたようなので、と3人で行ってみました。
広島ではあまりなじみの無い油そばですが、お店推奨の食べ方は、酢・ラー油1~2回まわしかけたら、10回以上しっかり混ぜて、とのこと。


でも、1~2回まわしかけただけだと、酢、ラー油とも、足りないかな。
麺が太いだけに、酢・ラー油が足らないと、小麦粉をもぐもぐしているみたいなので、しっかりめにかけたほうが・・・。

Beforはこちら↓

afterがこちら↓

スープが無いので、すするのではなく、麺の塊を飲みこむ感じ。
ぜひ、半熟温玉の液状化の助けを借りるのが、良いかと。むしろ、半熟温玉は、マストな勢い。
トッピングに半熟温玉ではなく、メンマを選んだワタクシは、麺が滑らずなかなか持ち上げられず。それが油そばというものなんでしょうね。

ご一緒した上司は、大変お気に入りの様子でした。週いちローテーション入り確実とのことです。
ワタクシは・・・というと、自分の麺の好みのニッチさを再認識してます。

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2 コメント

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Unknown (ふぃーゆパパ)
2017-03-07 19:55:22
>麺の塊を飲みこむ感じ。
塊というか,麺の迫力に,同じような字ですが麺の「魂」を感じますね。
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ふぃーゆパパさんへ (itatchi)
2017-03-07 20:45:24
太麺なので、茹でるのに7分かかるので、少し待ちました。
東京の名物のようなので、関東ご出身のふぃーゆパパさんには、馴染みがあるお味かもしれませんね。
ご近所ですから1度トライしてみてください。
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