職場近くに、NEWオープンした油そばのお店『みや寺』
オープン初日は、つめかけたお客様にまったく対応できなかった様子。
初日にトライした後輩が言うには、待っても待っても出てこないので、『帰ります。食券分の返金してください』と言うと・・・・650円のところ、1000円札を戻してくれたそうです。
お釣りを出す余裕もなかったみたい。食べずにもうけて帰ってきた(爆)
そろそろオペレーションも落ち着いたようなので、と3人で行ってみました。
広島ではあまりなじみの無い油そばですが、お店推奨の食べ方は、酢・ラー油1~2回まわしかけたら、10回以上しっかり混ぜて、とのこと。
でも、1~2回まわしかけただけだと、酢、ラー油とも、足りないかな。
麺が太いだけに、酢・ラー油が足らないと、小麦粉をもぐもぐしているみたいなので、しっかりめにかけたほうが・・・。
Beforはこちら↓
afterがこちら↓
スープが無いので、すするのではなく、麺の塊を飲みこむ感じ。
ぜひ、半熟温玉の液状化の助けを借りるのが、良いかと。むしろ、半熟温玉は、マストな勢い。
トッピングに半熟温玉ではなく、メンマを選んだワタクシは、麺が滑らずなかなか持ち上げられず。それが油そばというものなんでしょうね。
ご一緒した上司は、大変お気に入りの様子でした。週いちローテーション入り確実とのことです。
ワタクシは・・・というと、自分の麺の好みのニッチさを再認識してます。
東京の名物のようなので、関東ご出身のふぃーゆパパさんには、馴染みがあるお味かもしれませんね。
ご近所ですから1度トライしてみてください。
塊というか,麺の迫力に,同じような字ですが麺の「魂」を感じますね。