Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

一番人気オカズ

2012-05-17 | うちごはん

雨が上がって、一気に気温上昇の気配。

昨夜の晩ご飯での一番人気は・・・・・
煮崩れるまでコトコト煮込んだ肉じゃがでもなく、隠し包丁を入れて味が沁みやすく工夫した野菜の揚げびたしでもなく・・・・・・・・・・

          


こんな↓料理ともいえない”ちぎりキャベツ”
先日行った立ち飲み屋で100円で出されていたものを、わが家でも再現しました。
ちぎったキャベツに塩昆布とごま油を回しかけただけ。これが、バリバリいくらでも食べれて、美味しい。

                                 

火も包丁も使わない料理が一番人気って、嬉しいような・・・・・寂しいような・・・・・・・

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4 コメント

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Unknown (shippo)
2012-05-17 13:18:12
美味しそうなキャベツ
今夜、そのレシピ、いただきです
春キャベツ買ってこなきゃね~。

それと・・・パプリカの揚げびたしもいいな
ピーマン苦手な娘も、パプリカなら食べるの。
好き嫌いがほとんどない娘の嫌いなもの・・・生に近いピーマンと、冷たいトマトなんです
よく炒めたピーマンや、調理してあるトマトは大丈夫なの。変でしょ
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Unknown (nao)
2012-05-17 22:14:55
私も昨日、野菜の揚げ浸し作りました。
冷たく冷やした揚げ浸しが美味しい季節になりましたね。

キャベツのおいしそ~~
これからの季節、煮込んだり手の込んだものより、こういうものの方が、作る方としてもありがたいです。

でもでも、うちも張り切って手のかかる料理を作っても、素材そのまま切っただけの方が喜んだりします。がっくしですよ!
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shippoさんへ (itatchi)
2012-05-17 22:56:15
さっそく、ちぎりキャベツの献立、shippoさん家の食卓に乗せていただいてありがとうございます。
あまりにカンタンすぎて、申し訳ないほどですが・・

何でも健啖家のお嬢さんでも苦手があるんだ・・・と今日、shippoさんの記事で知りました。お弁当のプチトマトはそのまま残すんでしたね??
私もザクザク切ってあるトマトやトマトソースはOKだけど、プチトマトやくし型のトマトは苦手なんですよ。食感がダメなのかな。
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naoさんへ (itatchi)
2012-05-17 23:01:19
野菜の揚げびたし・・冷たい方が美味しい気がするので、夏によくこしらえます。
naoさんの好みも同じみたいですね。

このキャベツ献立、もう千切るだけだから・・・30秒かかりません。箸でつままずに、直接手を使ってどうぞ、って感じかな??

そのがっくし感わかるよ~、うちも似たようなことが多いです。
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