外食でヘルシーな食事を取ることは難しいので、自宅では粗食。
肉より魚。野菜たくさんを心がけているけれど・・・・とはいえ、魚料理のレパートリーが少ないのが難。
ところでスーパーでパックになったカレイを買おうとすると2切れ入っているうちの1切れは頭部分ってことないですか?
ワタシ、あれ怖いんですよね。イワシ以上の大きさの魚の頭というか魚の顏・・・は苦手。
レパートリー乏しいので、カレイといえば、煮つけか唐揚げ・・・・・かの二者択一。
で、この日は煮つけのほう。あとは、 三色ナムル(人参・もやし・ほうれん草) 蕗と油揚げの炊いたの。
ザ・粗食。
オットが平日休みの時に、こしらえてくれる晩ご飯。
ガッツリしたものが食べたかったんでしょうね。ビーフシチューのパスタ添え。
シチューのルーはハウス食品なので、お味は間違いないかと。
仕事から帰ったらご飯ができているというのは、ありがたいうえ、料理ビギナーのオットも回数を重ねると、だんだん料理が上達していってる様子。
パックに頭と頭が入ることはないでしょ(笑)
人間の頭よりでっかいマグロの頭を焼くのとかあるけど、そういうのは無理??
鯛だったから、アラとして売ってました。
魚って瞼がないから、目が開いてるでしょ。
目が明いたまま、ちょん切られてるのを見るのが苦手なんです。
魚の全身像だと大丈夫。
マグロの頭は、なんか大きすぎて、オブジェかと思うようにしてます。