Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

久々にクレープシュゼットに再会(大手町ランチシリーズvol.44)

2015-12-07 | そとごはん

広島ブログ

同僚や友達に頼まれて、ハンドメイドアクセサリー【-nakka-】のnakkaちゃんにオーダーしていたアクセサリー9個分の受け取りついでに、一緒にランチしました。
ランチに先立ち、仲介のお礼、ということで、乃がみの生食パンをいただきました。
                (公式HPの写真より)

おぉー!これが噂の生食パン!! ワタクシ、初・乃がみです。 賛否両論ありますが、ふわっふわっで、真っ白。こういうタイプのパンの中では、際立ってる。お高いだけのことはあります。
しかし、ただでさえ格安のnakkaちゃんのアクセサリー。ますます、利益が出ないんじゃ???と心配にもなる

今回のランチは、nakkaちゃんリクエストで、カフェ・ブラッセリーAu pere Tanguy(ペールタンギ)。
                     

ビューティフォーー!!なテーブルコーディネート。リアル枯葉がカサカサするのを、ちょい邪魔だな、と思わない感性でいたいものだ(爆)ベルエポック調な店内に、オーナーさんの感性が満ちています
              

ランチコース1200円に、ドリンクを付けました。コースには、サラダ+スープ+プチデザートです。
りんごのサラダ。チコリやらで苦みのある野菜を使って、酸味が強めのドレッシングが、マッチしてました。なんか、オトナなサラダなぁ。
         

カボチャのスープのあとで、メインのショートパスタ入りのミートグラタン。色彩が美しい。ペールタンギの料理は、サラッと水彩画のようなビジュアルで、優しいお味です。
フレンチはフレンチでも、ちょっとアジアンチックなのは、タンギさんがベトナム系フランス人
だからかな??
        

プチデザートはカステラにジェラートにフルーツ。
       

ここのコースはドリンクがついていないので、別にミルクティを頼みました。
・・・・で、出てきたのは、なんか本格的なミルクティ。紅茶にとボチっと牛乳落すだけ、みたいなミルクティとはべつもの。ちゃんと牛乳を沸かして、紅茶を煮出した感じかな。
「本格的なミルクティ、きたーーー」と喜んでたら、その分ストレートイティより100円高かった・・・・・・価格に気づかず注文しました。
「さすが、リッチだ、と思ったよ」と100円UPの紅茶を躊躇なく頼んだことを、nakkaちゃんに地味にほめられる。

       

そして本日のメインイベントともいうべき、コチラ↓
アッ、これはウェッジウッドのお皿と、超かっちょいいカトラリーが出てきたので、思わずパチリしたものですが・・・・・この取り皿に、ナイフ&フォークで取り分けて食べるのは・・・・・・・

            

これです。クレープシュゼット。
メニューをめくっていたnakkaちゃんが、「クレープシュゼットがある!」と、涙を流さんばかりだったので、コースのプチデザート平らげた後、クレープシュゼットも追加注文しましたそう、THE・別腹、別腹。
       

生クリームやらフルーツやらを包み込んだお子ちゃま系クレープは、巷にあふれておりますが・・・・・クレープシュゼットを提供しているお店は、広島ではそうそう見当たりません。
「生クリームいらんよね。」「クレープはこの皮がいいのよ、皮が!!。」と、しばしクレープ談義をしました。クレープシュゼットの詳細については、こちらで(→☆)
もちもちしたクレープの皮とオレンジの風味と、これぞクレープシュゼット。

このお店ではゆったりと時間をかけて、食事するのが似合うので、1時間のお昼休憩ではちょっと足らず。お昼休憩にプラス1時間だけの時間有給休暇を取って、合計2時間のランチタイムにしました。
1人でもゆったり、食事やお茶が出来る、上質な空間なので、おひとりさまランチにももってこい。ここでは、焦っちゃいけない。いまは、店内に品の良いクリスマスのしつらえがされていて、特に素敵な空間になっています。

職場に戻る私と別れて、nakkaちゃんは、「3時のケーキ食べに行こっ、と。」と驚愕のつぶやきを残して、冬の街に消えていきました。 ザ・別腹第2弾があったのかどうか・・・・・はnakkaちゃんのブログでご確認ください。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ナッカ)
2015-12-07 08:26:38
景子さんにオーダー品お渡しいただいてありがとうございます(*^_^*)
ご報告がコメントから入りました♪

いやー、タンギさん、期待以上のお店でした。
まさかあんなに伝統的な「ザ・クレープシュゼット!」みたいなクレープシュゼットをいただけるとは感激v
ちょっとお高めでも、私にとっては行く価値のあるお店です。

別腹お3時おやつは、昨日ブログにUPしましたので~(笑)

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Unknown (anchan)
2015-12-07 11:46:30
乃がみの生食パン 一度は食べてみたい~♪

クレープシュゼット知りませんでした(^^;
オレンジピール系があまり得意じゃないんだけど
リンク先読んだらこれは物凄い美味しい気がする♪
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ナッカさんへ (itatchi)
2015-12-07 20:59:32
コメント返しをする前にすでに、別便のオーダー2件、追加してしまいました。
ナッカちゃんのアクセサリ、ますます人気急上昇中。

ペールタンギは、美味しいものにお金を惜しまないナッカちゃんに、ぴったりのお店と確信してました。時間の限られた仕事量中のランチに寄るにはおしいんですよね。
ナッカちゃんのような人が支えていないと、つぶれちゃいけん。どうぞご贔屓に。
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anchanさんへ (itatchi)
2015-12-07 21:04:40
乃がみ生食パン美味しかったですよ。私の場合は、奢りだったから余計に(笑)
anchanのパンの嗜好傾向を見るに、1度食べれば、満足するかもね。

クレープシュゼットは、大人のクレープ。ぜひ、おためしを!ただ、広島にはあまり無くて。
生クリーム入りの巻き巻きしたクレープが、原宿テイストなら、クレープシュゼットは、青山テイストかな?U+2B05余計に分かりにくい・・・
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Unknown (晴れ)
2015-12-07 22:39:46
話題の高級食パンだ。
食パンであの値段ってどんな味なんだろう?って思ってました。きっと美味しんだろうなー。
で、、、クレープシュゼット・・・。
分からん・・・・・。
ジュワジュワ系のクレープかな?
まだまだ修行の身です。
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Unknown (ふぃーゆパパ)
2015-12-07 23:10:25
>ふわっふわっで、真っ白
すっぴんで勝負できるitatchiさん のお肌みたいですね。
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晴れさんへ (itatchi)
2015-12-07 23:45:54
10時半~18時まで、というサラリーマンには、ほぼ無理な強気の営業時間の乃がみです。
最近は天然酵母のわりとナチュラルなゴツ系のパンが主流ななか、乃がみは、昭和回帰なテイストです。

クレープシュゼットは、晴れさんなら作れる!保証する!
是非、作ってみてください。
いよいよスイーツ分野にも進出か???と、楽しみにしてますから。
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ふぃーゆパパさんへ (itatchi)
2015-12-07 23:47:54
その話題は,もう数日前に終焉をむかえたはずなんだがなぁ~。
・・・んなわけ無いじゃないですかっっ!と、再度、お返事します。
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