物価高騰のおり、物価の優等生『卵』を、2軒のスーパーをはしごして、4パックお買い上げ。
そうはいっても、せいぜい二週間以内には食べきりたいので、家族4人に卵9個使ってオムレツ。←我が家では、この分量は贅沢の分野だけど、でもこれって普通なのかも・・・????
先日、作って冷凍しておいたミートソースの残りをかけるだけでさらにグレードアップした気分になってみる。
ポークチャップのサマーバージョン。
①玉ねぎのすりおろしと②酢③しょうゆ④ちょっとだけケチャップ
を混ぜてソースを作り、焼きあがった豚テキにまわしかけて、トッピングにはきざんだトマト。
さっばりしたものが食べたかったのと、トマトが傷み始めてたので、刻めば気づかないに違いないぞ、の奥の手。
さっぱりしたもの・・・のセレクトでポークチャップっ、てのもチョットずれてる気もするが、これ、我が家の夏料理の定番にしよう!!
私、夏の大定番の素麺が苦手なんで。
参加中です。よろしくお願いします。
でも特に旦那には1日1個しかあげない、、、ようにしてます^^。
カロリー高いしーーーーもったいないから(爆)
卵を1度に9個も使うなんて~~~すっごく贅沢だよ
私がそんなに使うときは茶碗蒸しの時かな、
茶碗蒸し大好きだから1度に12~14個作るんです~。
(二つのお鍋に入るだけ)
卵はお弁当にもほとんど入れるし、便利ですね
我が家のウチの子ども達が食べるとすれば、もっぱら回転寿司で。
私は、『す』が入ってしまってうまく出来ない
一度に12~14個ですって???それは相当にゴージャスでボリューミだわ。
kiki家のご自慢料理ということで、今度写真のせてくださいね。
天下一品はうちのダンナも大好きで、あの濃厚スープがたまらん!らしいす。
無料サービスのゆで卵は2個までが限界かな