オットとワタシの最近一番のお気に入り。八丁堀の『大衆食い処 淀市』へ、大好物のオバイケを食べに行きました。
・・・けど、その日オバイケは入荷せず。鯨が高級魚となったいまは、そうそう手に入りませんよね。
でも大丈夫!!オバイケ以外にも、おいしいものたぁ~くさんあるから。
親友K子ちゃんも呼び出して、もはや家族会。
他人にはなかなか言えない愚痴やボヤキも、親戚みたいなK子ちゃんとはお互いに吐露しあえます。真面目なことを言い合える相手がいるって貴重。
オバイケのかわりに、生シラスの文字発見。
生シラスは、この時期だけ。年取ったら、旬のものをその時期に食べたい。
オットが頼んだカンパチの刺身。
オットは何10年もブリやカンパチの刺身はNGでした。ツートンカラーの刺身は嫌だ、という意味不明な理由。
それが最近、克服できた様子。
ここのお刺身は、エッジがキリッと立っています。包丁のキレがいいに違いない。よく切れる包丁でこしらえたお刺身の味は格別。
・・・けど、その日オバイケは入荷せず。鯨が高級魚となったいまは、そうそう手に入りませんよね。
でも大丈夫!!オバイケ以外にも、おいしいものたぁ~くさんあるから。
親友K子ちゃんも呼び出して、もはや家族会。
他人にはなかなか言えない愚痴やボヤキも、親戚みたいなK子ちゃんとはお互いに吐露しあえます。真面目なことを言い合える相手がいるって貴重。
オバイケのかわりに、生シラスの文字発見。
生シラスは、この時期だけ。年取ったら、旬のものをその時期に食べたい。
オットが頼んだカンパチの刺身。
オットは何10年もブリやカンパチの刺身はNGでした。ツートンカラーの刺身は嫌だ、という意味不明な理由。
それが最近、克服できた様子。
ここのお刺身は、エッジがキリッと立っています。包丁のキレがいいに違いない。よく切れる包丁でこしらえたお刺身の味は格別。
豚タン焼を頼んで、酢モツみたいなのも頼んで。なんでもはずれが無い。
K子ちゃんのマストのイタ豆。イタ豆とは、茹でた枝豆をオリーブ油とニンニクと唐辛子で炒める。さやについたピリ辛風味で、お酒が進むったら。
女将さんが岩国の『金雀』というお酒を出してくれました。小さな蔵元なので、入荷が少なく珍しいんだそう。
オットとK子ちゃんが「金雀」をチビチビ舐めている間、ワタシは〆の炭水化物。
『淀市』でのワタシのマストといえば、この焼きスパ。
ちゃんとアルデンテに茹でられたパスタが、なんと焼きそば味。歯ごたえのある麺が不思議と紅ショウガとばっちり。これ病みつきになります。
「大衆食い処」という店名さえ、気取りのなさが好きだ。
暖簾をくぐるときに『なに食べようかな』とわくわくするお店に出会えて幸せ。
うちの子どもたちが保育園に通っていた数10年前から、ずっと『淀市』はここにあったのに(いまは代替わりしているが)・・・・なんで、今まで来なかったかなぁ、もったいないとしたなぁ。
ワタシのバカバカ。
のビルなんで、社長がランチをここでよく
食べてたそうです!
ランチと言っても、塩サバに小鉢、ごはんにお味噌汁が定番だそうです(笑)
噛みしめるほどに甘みが出て美味しそう。
刺身をツートンカラーと見るオットさんって。。。
大体ツートンじゃない?
穴子刺しとかは真っ白か。
イタ豆ってやつがいいね。
今度やってみよう!
そこで、みっちゃんを選ばず、淀市をチョイスするとは、社長やりますね(笑)
ランチは棚に並んだ作り置きの小鉢をセルフでとっていくTHE定食屋なんですよね。
ワタシは一回、昼時間帯に行ってみたいです。
新鮮で甘いよ~。
旬のものは、文句なしにおいしいですよね。
刺身の色合いのどこからどこまでをツートンカラーというのかわかんないですよね(笑)
たぶん、脂が多そうなのがダメなんじゃないかな。
イタ豆、たぶんお店でも冷凍枝豆だと思うのだけど、抜群においしいよ。
晴さん亭なら、お手の物じゃないかな。