仕事の日のランチはお弁当派ですが、たまに外食の時に、はまっているお店が職場近くの『島の香』
昔ながらの町の洋食屋さんで、そのたたずまいは手づくり感というか・・・・・・・自宅感覚いっぱいのB級グルメの殿堂。
店内に貼りつけられている今週のセットメニューを掲示しているコック姿(?)の看板をズームインしてみると・・・・・・ハンドメイドというか、日曜大工風というか・・・・ なんだかコレ、謎の中国人ぽいのですが・・・・
手書きのメニューや、日めくりカレンダーや玉スダレがかかっていたり、階段下にデッドスペースがあったり、職住接近ムード満載です。
日替わり定食はポタージュスープ・ライス・メインで680円とリーズナブル。オフィス街のランチには、直球の価格設定でしょ。
このポタージュに浮いているのはクルトンではなくて、コーンフレーク
油はねを防ぐためにテーブルに敷かれるのは、紙ナプキンでも紙エプロンでもなく、一枚のティッシュ・・・・・・食材や小道具も自宅感覚で、ちょっと、たじろぐけど、じきに慣れる。
会計の時『いってらっしゃい』と送ってくれるおぱちゃんが、これまた良いんです。『昼からもうひと仕事してきま~す』て気分になる。
『一人での外食』はゼッタイ出来ない、と言う同僚やママ友も多いけど、私は一人でお昼ご飯を食べるのは平気です。
込み合っていない時間帯には、ゆっくり本を読みながら、時間をつぶす、というのもおひとりさまランチの醍醐味。
でも・・・・・・・混み合った時間帯にサッと食べて、サッと席を立つ、というサラリーマンの早メシスタイルは、まだ身についていないかも。
節約もあって、普段は同僚とワイワイ言いながらのお弁当なので、たまに食べる人の作ったフツウのお昼ご飯はなんであんなに美味しいのか~
←ある日の夫のお弁当
①切干大根とキューリ・ツナのサラダ ②れんこん天ぷ③長芋ステーキ ④煮豆 ⑤プチトマト ⑦鶏天 ⑧ブロッコリー
お昼休みは、会社勤めのお楽しみですよね。
アフター5とは違うけど、あの限られた時間がいいんですよね。
このお店
「ちょっと、たじろぐけど、じきに慣れる」って
私も、こういうお店、唐津弁で言うところの、「よかごて」(好きなようにやってるの意)な店って、なんか好きです。
一人外食、私も全然平気。
一人で博多に買い物に行くときには、釜飯の店に行くんですけど、人に行ったら「天神まで行ってナゼにそこ?」と言われるような店です。
このお店のおばちゃんのいでたちは、エプロンの下はジャージ姿です
仕事の時のランチはオシャレなお店より、よかごてなところの方がかえって落ち着くんですよね~←すっかりオジサン化
naoさんも美味しいというお店は、迷子になっても、探し当てでも行きそうですね。もちろん私もです。
今度の博多グルメの会では、ぜひその釜飯のお店へ連れていってもらえますか
只今、県病院に向かう(お見舞いで)市電の中でこの記事読んでたら、窓から右に見えたこのお店!びっくり!
昨夜のnaoさんの記事のドンピャといい・・・今の私は何かを感じるパワーがあるのかも~っ。
ちょっとコワイです・・・。
誰かとおしゃべりしながら食事がしたいの。
でも、身軽なほうが、あちこち行けますよね。
あ、でも一人で店に入るのにはまったく躊躇しませんけど!
写真にのっているようなランチを食べてしまったら
その日の夕食はお腹に入らなくなってしまう
年齢になりました…
なんたる、偶然なんでしょう。
電車の窓から見えましたか・・『島の香』
外構えだけでも、B級感満載でしょう
偶然が積み重なってますね。その運、いい方向に使ってくださいね。
なにか、ヘンなものにドンピシャ当たらないでくださいよ~、
ランチの時って、油断してて結構みんなプライベートなことを話すでしょう。それが面白いんです。
私は最近買ったスマートフォンが使いこなせなくて、ランチの時に、若い女子にかぶりつきで教えてもらってます。
私は最近、妙にお腹が空いて、着実に体重が増えてます・・・