先日、ご近所のママ友から『行ってみたいところがあるんだけど・・・・・』とお誘いを受けたのが、広島県の中都市 呉市にある屋台街。
『広島にも屋台街が行く、行く』とイチもニもなく即答。
屋台といえば、名高いのは福岡、博多。友達のK子ちゃんと博多座へお芝居を観にいった際に、佐賀在住のブロ友naoさんに連れていってもらった博多の屋台が、超おいしくて~オーナーや居合わせた他のお客さんとも会話が弾むし・・・・・・すっかり、屋台ファンになりました。
折あれば、また屋台へ行きたい、と思い続けていたら・・・・・・広島にもあったぞ、屋台街。
呉市は私の住む町からだと、JR(単線)で30分ばかし。
ここの屋台街は町の活性化のために行政の肝いりで出来たので、水道・電気も通じて、衛生的なのが売りなんだって。
大歓楽街 博多と違って、屋台街といっても、14軒ばかりのこじんまりしたもの。
最後の〆はラーメンで決まり、その前にちょこっと何かつまんで・・・・・・・と、当初からはしごする気満々で、最初に入ったのは、カジュアルムードな無国籍料理の屋台でした。屋台というよりは、オープンエアのワインバーみたいな雰囲気。わざわざ『当店にはラーメンはございません』、の表示あり。
白ワインを頼んだら、ワイングラスではなくて、フツウのコップで出てきた・・・・・焼酎も同じ形のコップ。これも屋台ならではのご愛嬌。
カマンベールのマーマーレードなんとか。洋酒をかけてフランベしているようで、お皿には、青い炎がユラユラと幻想的。エビマヨは、海老がプリプリ海老の上に炒ったナッツがかかって香ばしかった。
つまむ手が止まらな~い、ぱりぱりのれんこんチップス。根菜クラブ会員としては、はずせないメニュー。
丸いボール型で提供されたのは、蒸し鶏とキムチのサラダ コチジャンソース。中をくずすと蒸し鶏が出てくるサプライズ。
ラーメンのために小腹をあけとく予定で、まずはちょこっとつまむつもりが、それどころか、ガッツリ食べてしまった・・・・・。
3人で計8杯のお酒と、あと1~2品頼んで、お腹いっぱい。これで会計は、一人2,000円ぐらい。
安いし、予想以上に、おいしかった。さすが屋台ならでは。
屋台で隣り合ったお客同士で、袖振り合うのもたしょうの縁といいたいところですが、隣の客は中国の方だったので、残念言葉が通じませんでした・・・・・・。
その後、ラーメンを食べるために、今度は、伝統的なムードの屋台 〇〇軒と染め抜いた赤いのれんをくぐると・・・・・ディープで正統派な屋台ワールド。赤のれんの中には、お客さんはおじさん達しかいません。
その中で、ちょっと異色な私たちおばちゃん3人組は、ひょっとして浮いていたかもしれません・・・・・・でも、おばちゃんの群れの中に、おじさんが分け入るのは勇気がいるだろうけど、その反対は意外に平気だよね
ラーメンはワンコイン 500円でした。昔懐かしい、中華そば、という感じの醤油トンコツ味。この屋台も安いし、美味しい。
全部で14軒小さな屋台街ではありますが、期待以上に、大満足でした
今ぐらいの季節、いいですね
横浜には定位置の屋台街ってない気がする…
もう、家族のポジションがばらついて
みんなで外食というのはなくなってしまいました。
週末はみんなでご飯食べて、DVD見ながら
ダラダラ楽しい時間を過ごしてますが、
週一くらいで友達と外に飲みにいけたら最高です!
横浜には、屋台以上にディープなお店や場所がたくさんあるから~屋台はいらない
子どもが中学生になると、途端に家族でのおでかけが出来なくなりますよね。
友達との呑みが週イチくらいの頻度だと、なかなかのヘビーローテーションですね
家族みんなで見るDVDって、やっぱり嵐ですか
もうビジュアルも最高
とっても美味しそうです。
蒸し鶏とキムチのサラダ・・・なんて、家でも真似してみたい!
ワインも普通のコップっていうのが、屋台らしくていいかも・・・。
気軽に入れておいしいものが食べれて羨ましいな
shippoさんなら、簡単にこしらえることが出来そうです。
屋台って独特な雰囲気で、入りづらいと昔は敬遠していたのに・・・今やすっかり気に入ってますゲンキンなものですね。
ホント、ビジュアルも良い、盛り付けステキなんです。屋台もいろいろとバリエーション豊かな時代になったということでしょうか。
博多の屋台は、生ものを出せないっていうだけが決まりだそうで、あとはテキトーみたい。
私はきたないとこも平気だけど、ダメな人はダメみたいです。
その点、ここの屋台は清潔で、誰でも行けそうですね。
蒸し鶏とキムチのサラダ、おいしそう~
菊屋のあのレバー、忘れられません。また食べたい
私も汚くてもヘーキです、それでこそ屋台、って思うし。オシャレな店が清潔でないと、ガックリだけど、屋台がぼろくて、キレイとは言い難い風情どと、かえってテンションあがるかも
蒸し鶏とキムチのサラダ、こんな風に出すと、オシャレですよね。菊屋もお味だけじゃなく、盛り付けステキでしたよね。