器や陶磁器が好き(食べるのはもっと好き)なので、昔から興味のあったテーブルコーディネートのレッスンに行ってまいりました。
お教室と"お"がつくような雰囲気で、お品の良いマダムたちばかりだと、私は場違い・異分子だろうな、とコワゴワだったけど・・・・案外と庶民的雰囲気で、ホッとしました。
テーブルコーディネートって、食器、カトラリー、リネン等をどれだけ持っているかが、出来栄えに大きくかかわってくるから、数を持っていない私には、どだいムリなんですけど。
この日のテーマは、夏のキッズパーテイ。カラルでポップなしつらえのお勉強。
初めてのトライは、子ども向けのおやつタイムのコーディネート。自分なりにやってみましたが・・・・あんまりセンスは無いかも。
先生のコレクションの一部を見せていただく。これは、夏の箸置き。箸置きの夏バージョンだけでも、こんなにあります。テーブルコーディネートって、経済力がいるなぁ。
1人分の膳のしつらえ。夏はガラスがあるだけで、良いなぁ。ガラスの器がほしくなりました。
箸置きを取りそろえたり、アンティークの食器を使ってみたり、自分なりの工夫と自己満足で、毎晩の食事を整えているつもりなんだけど・・・・うちの家族は、ま~ったく、気づきません。
・・・・・というか、お皿に乗ってる料理に興味はあっても、料理が乗ってるお皿には興味ないんだろうな。
毒を食わらば皿までっていうのになぁ。アッ、違うかっ??
最新の画像[もっと見る]
- 美味しい人間ドック 4年前
- 美味しい人間ドック 4年前
- 美味しい人間ドック 4年前
- 美味しい人間ドック 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- テクテクの途中でついつい@Besoin 4年前
やはり「理念」を持つことは大切なのですねw
収納場所がないもので。