Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

忙しい毎日の晩ごはん

2008-11-25 | うちごはん

最近、私は転勤以来、残業が多く帰宅が遅くて・・・・
受験生長男くんも、毎日、補習や予備校でこれまた帰宅が遅い。
そんな中、超田舎の支店で、パラダイス生活を満喫する元モーレツサラリーマンの銀行員(夫)がいち早く帰宅して『ご飯まだぁ~』と、お腹をすかせて待ってます。


これからの男子たる者『炊事・洗濯・掃除が出来ないと、嫁は来ないよ』・・・・と、今から長男くんを洗脳中です。



今日の夕食
①日曜日に美容院に行った時に読んだ『オレンジページ』の料理コーナーに載っていたレシピを、記憶力に頼って作った『鮭のカレークリーム煮』

ムニエルした鮭と、チンしたジャガイモ、人参を、カレー粉を加えた生クリームで煮ました。
おおよそ、記憶とあっているような・・・無いような・・・・

②エビとアボガドのサラダ
ボイルした海老をレモンの酸味を利かせたフレンチドレッシングであえました。


③昨夜の鍋物料理で余ったきのこ類が有効活用した『きのこの焦がし醤油』
naoさんのブログから拝借⇒  naoさんが拝借したきばなさんのブログ ⇒  きばなさんが拝借したたかえさんのブログ(元祖)  からのアイデア料理みたいです。
どこまで広がるんだろう~てくらいのお料理の翼





洗脳中の長男くんの体操服。
脳みそも筋肉で出来ているらしい高3生は、相当ストレス発散したみたいで、体操服が泥だらけです。
体育の授業で、そんなに張り切らなくても・・・・


 

 

  

広島ブログ

  参加中です。よろしくお願いします



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わお~ (nao)
2008-11-26 12:03:53
うちの週末のごはんとほぼ同じ♪
しかも、きのこ焦がしも作られたんですね?
おいしいかったでしょー!
ブログ見てると、ワンパターンのうちの食卓が賑やかになります。
エビとアボガドもオシャレでおいしそう。これ、めっちゃ食べたい
私、アボガド大好きなんですよ。
時々ディップを作って、トルティーヤつけて食べます。

itatchさん、忙しい中メニューも豊富ですごいですね。
なにしろ、だんなさんが待ってらっしゃるからね~

長男くんは自分でケーキも焼くし、お好み焼きでしたっけ、彼女の誕生日に作ってあげられるくらいですもん、将来はめちゃめちゃいいダンナさんですよ 
返信する
いただきます (まーこ)
2008-11-26 17:55:20
「鮭のカレークリーム煮」私の今夜のメインはこれに決定です!
家族にはnaoさんちの鶏肉バージョンで!
ありがとうございました~

残業もこなし、こんなに手の込んだお料理を作られるなんて。
いつか言われてた爪の垢わたしがもらわなくっちゃあ

久しぶりの泥だらけのお洗濯、腕の見せ所ですね。
綺麗になりましたか~?
返信する
naoさんへ (itatchi)
2008-11-26 22:24:35
きのこ焦がしは、こんな食べ方もあるんだなぁ~と感心したお料理でした。お料理上手さんのブログはためになるねぇ。

カレークリーム煮は、うろ覚えで作ったので、たぶん二度と再現できないかも知れない・・・

アボガド私も大好きnaoさん、わざわざディップをこしらえてトルティーヤですって唐津でメキシカンしてますね

息子が彼女の誕生日パーテイで作ったのはたこ焼きでした。そういえば、料理はきらいじゃなさそうです。あとは掃除と洗濯を特訓すればよさそうですね
返信する
まーこさんへ (itatchi)
2008-11-26 22:30:02
師匠まーこさんの献立の参考になるとは、感激だわ
うろ覚えですが、naoさんのブログで偶然にも作り方が紹介してありましたので、どうぞそちらをご参考にしてくださいね。小麦粉をふって鮭をムニエルにしましたが、私は、生クリームに直接カレー粉を振りいれました。
相変わらず、目分量でドバッといれました。

カレークリーム煮というネーミングマジックで、簡単に出来ましたなので、手は込んでなかったんです

泥だらけの体操服とかユニフォームに俄然張り切る私の習性をよくご存知です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。