広島のマクロビオテックの草分け的なお店に行ってきました。Maison de croissant。雑誌のクロワッサン系列のお店(←だと思う)
漆喰壁でイタリアンかフレンチみたいなオシャレ~な建物。自然食品系特有の禁欲的な雰囲気が無くて、いい感じです。
私は雑食系なので、肉・魚・卵をパクパク食べるし、乳製品もドンドン摂取するし、甘いお菓子は大好き。体に悪そうな食品も、嫌いじゃない・・・・・・・・・・むしろ、たくあんなどは、無着色のものより、合成着色料でまっ黄色で、白ご飯に黄色のしみが付く位の方が好みかも・・・・・・
マクロビをこしらえるのは、智恵と根気が入りそうで、自分では出来そうも無いです・・・・・・・・・・・
自然食品や、低農薬・無農薬って、意外とお高いですよね。
粗食なのに、エンゲル係数が高くなる・・・・・・・と、ベジタリアンの同僚が嘆いていたっけ・・・・・・・・
お土産に『たんぽぽコーヒー』を購入しようとしたら、ひと袋が1,000円する。
一緒に行ったママ友が『物は試しに買ってもいいけど、普通のコーヒーの方が美味しいし安いのは確かよ。』と、やんわり制止してくれました。
今週のマクロビメニュー
玄米ご飯となすのお味噌汁。
メインは厚揚げの甘酒グリル
切り干し大根のソムタム風 ピリカラ大豆こんにゃく
野菜のサブジ テンペの生春巻
デザートはママ友が頼んだお豆腐のティラミスと、私の頼んだ豆乳杏仁豆腐の白玉添え
『肉・魚・卵・乳製品・上砂糖は一切使用していません。』というマクロビメニューですが、副菜はエスニック風でパンチのあるお味。デザートも食材本来の甘味がほんのりと。
少し草っぽい苦味のある穀物コーヒーのドリンクとデザートもついて、1,575円。お腹がいっぱいになりました。これはお値打ち価格。
人が作ってくれるマクロビは、いいなぁ~。『体にいいことしたなぁ~』と暗示にかかりました。
今日はお出かけ前に、ちょっとアクシデント発生。携帯の充電器がど~にもこ~にもはずれないんです
なんとか、はずそうと努力をしたのですが、ママ友との約束時間が迫っていて・・・・・・・・・・・・・仕方ないから、充電器をつけたまま外出しました。
運悪く、電話が掛かってきたので、ゴソゴソとバックの中から、これを取り出したらママ友は『何ぃ、ソレぇ~』と、目を丸くして笑ってました
相当使い込んだ機種なんで、いい加減買い換えろ、てことですよね。
参加中です。よろしくお願いします
でも私も雑食系だからこーゆーのはたまーに食べるのがいいかも
タンポポ珈琲は三男の授乳期に乳の出が良くなると聞いて買ってました
確かに高いし普通のが美味しいからすぐやめちゃったよ
itatchiさんも私もマクロビアンにはなれないね~
ヘルシーかと思いきや、結構趣向が凝らしてあって・・・。
私は、お肉や魚系メニューについつい目がいっちゃって、マクロビメニューは無理かも
私の携帯も相当古いので、今度新しい機種に替えようと思っているところです。
ワンセグ、海外仕様・・・夢だったな~。
ここはオシャレで見た目も味もGoodでした。
以前別のマクロビレストランに行って、辛い目にあった事があります・・・
がんこちゃんも私も、マクロビアンにはなれそうもないよね~、やっぱりガッツリ系に心魅かれてしまいます・・・・
たんぽぽコーヒー、トライしてみたことあるんですね
コーヒータイムは、やっぱりコーヒーで癒されたい
食に詳しいshippoさんのことだから、ご存知と思ってました。
ここのお料理は自然食なのに、キレイでおしいし・・・・でも、
質も量もガッツリが、shippo家らしいです。
私の携帯、電源が自然に落ちるようになって・・・・
このランチだったら満足出来そう~
ティラミスがメチャ美味しそうです
たまにこういう食事を取って、いい事した気になる
暗示にかかるのもいいかなっていう…
それにしても、本職の人ほどモノにこだわらないもんですね。
携帯のピンクも、待ちうけのゆりっぺも、
itatchiさんらしいのか?らしくないのか?
謎です
身体にやさしいものより、つい高カロリーでおいそう~なものをガッツリ食べたいですもん。
近所にベジタリアンな友だちがいて、ソーセージも大豆で出来てるとか言ってました。コーヒーも確かタンポポだか大豆だか。
「そんなにまでしてソーセージを食べなくても」というか「そんなにソーセージ食べたいなら、あきらめて肉のソーセージ食べちゃえば?」と言うんですけどね。穏やかに微笑んで「意外においしいんよ」とか言ってます。
私はソーセージはやっぱり豚肉のソーセージがいいです。
でも、たまにはこういうのいいですね。
っていうか、こういうの食べないといけないのかも。
うふふ・・・携帯電話の充電機、私も同じようなことやりそうなだけに可笑しくて笑えます!
豆腐のティラミス、これ見た目も味もGOODでした。
以前、別の店で苦行のようなマクロビを食べたことがあります。そういうお店って、もう食生活そのものが、ある種、宗教じみているので・・・ガッツリ系の体にはあいませんでした。
携帯に弱いんです、なんて禁句ですよね。
長年どこに勤めてるんだっ
それにしても待受画像、こんな不鮮明なのによく見破りましたね。
ハンバーグの食材の許容範囲は豆腐までですよね。←豆腐も豆の加工食品だが・・・
私、外食は、満腹で終わりたい派です。
ベジタリアンの人って、食生活が欲より、信念で成り立ってますから。
会社の後輩が、出産後、自然食ライフに懲りすぎて、働いている時間がもったい無い、といって会社辞めましたもん。