Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

閉店惜しまれる本格派イタリアン@CUCINA ITALIANA LIBERO

2019-12-25 | そとごはん

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3日続けての忘年会となりました。日曜日は親友K子ちゃんと2人きりのランチ忘年会。

K子ちゃんの会社の職種は12月が一番のかきいれどきで繁忙期なのに、最近、イエゴトでバタバタしてるワタシを慰労してくれるって、ランチに誘ってくれました。
2人忘年会の場所は『CUCINA ITALIANA LI"BERO(リベロ)』
クラシカルでどっしりしたイタリアンを提供してくれる名店
ですが、来年で15年続けたお店を閉めて、海外の日本大使館のシェフに転身されるそうです。

うぇ~ん、おいしい本格イタリアンの灯が消えるのは残念(涙)
店内満員でした。みなさん閉店を惜しまれているんでしょうね。

前菜+パスタ+メイン料理+自家製パン+アフタードリンクの軽いコース。
前菜。ズッパディークレーマ(じゃが芋のすりつぶしみたいなの)とモツレラチーズ(焼いてあった)
もったりと重いような、まろやかなような。不思議なテクスチャアで、どこにもない感じかがリベロ。

パスタは3種類の中から、サンダニエーレ産熟成生ハムと白菜のクリームソース。
サンダニエーレってどこっ???
このパスタよーく見ると三つ編み状態。こんな形状のパスタ初めて見ました。いかにもソースが絡みそう。シコシコっと歯ごたえも軽妙で。
このクリームが濃厚過ぎず、あっさり過ぎず。絶妙。さすがリベロ。

女子会なら別の種類を頼んでシェアするのがテッパンですが、k子ちゃんとワタシのチョイスはまるかぶり。シェアできませんでした。いやシェアしてもいいんだけど、同じ味だしね。

メインは魚か肉か。2人とも魚を選び、シェアできず。
瀬戸内産鰆の片面焼き。この片面焼きってのがツボ。この火入れのワザときたら、さすが。
プラス600円でデザートも付けました。
これも3種類の中から同じものをチョイス。ことごとくシェアしないワタシ達って気が合うんだか、遠慮が無いんだか。

林檎のガトーインビジブルとバニラジェラート。薄く層になった林檎のケーキでした。
ランチだけど美味しいイタリアンを前に飲まないなんて、と白ワインをグラス1杯だけ。
ソムリエールのマダムが4種類ご提案していだいた中で、ハーブぽい香りと説明されたワインにしたら、これがおパカ舌のワタシでさえ美味しいと感動ものでした。いいワイン置いてるんだろうなあ。
今回もとっても美味しかった。閉店しちゃうのは本当に残念。
最後に来れてヨカッタと言ったら・・・・K子ちゃんが最後と言わず、また来ればいいじゃん、って。

そうでした。閉店まで数か月あるので、今日が最後と決めずにまた来なくっちゃ。

ワイン1杯飲んだら、ランチでも4500円くらいになるので、ちょっとお高めだから、そうそうは来れないけどね。なんとか。


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2 コメント

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Unknown (けろ)
2019-12-25 14:19:17
リベロさん、来年6月くらいまでがんばるそうですね。
せっかくなので、ぜひ今の時期ジビエヨコタさんの猪
食べてみてください。うなりますよ!
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Unknown (itatchi)
2019-12-25 23:03:19
けろさんへ

コメントありがとうございます。
3月弊店の予定が少しのびたといわれてました。嬉しいことです。
けろさんも、リベロにいっていらっしゃいましたね。
どっしりした重めの本格派、なくなるのは惜しい。
ジビエは冬のものっておもいます。うなるほど美味しいなんて、滅多にない口福ですね。
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