Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

ペア忘年会@淀市

2019-12-24 | そとごはん

                 広島ブログ

父と母が同時に別の病院に入院し、手術の付き添いやら介護の手続きやらで、あっちへバタバタ、こっちへバタバタ。
11月から、しょっちゅう仕事を休んで、職場に迷惑かけてるし、ワタシの仕事も溜まるし・・・で、母の退院日にさてどう算段しようと思案していたら・・・・オットが仕事を休んで退院に付き添ってくれるって。
ありがとぉーーーー。
うちは高齢者4人抱えてるから、2人で助け合わなきゃね。

よろしくお願いしますの代わりに、オットと2人で『淀市』へ。itatchiペアの忘年会ということで。
今日はワタシがご馳走すると言ったら、ここぞとばかりに、まあまあよく飲むこと。


ママさんが絶対おすすめと押してくれたカツオのお刺身の最後の一皿。
カツオをたたきじゃなくて刺身???でも、ママさんのおすすめだから。
カツオはカツオでも、※◆カツオという種類で、サワラのように柔らかいあっさりしたカツオでした。
お薦めだけあって、おいしーー。
隣のテーブルが頼んだのを見て、私も!!とおもった。いぶりがっこ。
イブリガッコは大好きで、メニューにあると頼まずにいられないもののひとつ。クリームチーズもついてる。
こちらもママさんおすすめ。
『カキフライお願いします』といったら『カキフライより牡蠣の天ぷらがおすすめ』って。
牡蠣フライは珍しくないけど、たしかに牡蠣の天ぷらはめったに見ないし。人のおすすめには素直に従うのが生きるコツ。

肉類もいっときましょうか。豚耳スライスの塩胡椒。コリコリしながらネチャリともする豚耳のこの独特の食感。
粗塩つけてあつさりと。

クワイがあったので素揚げにしていただきました。
クワイを目にするとオットはいつも『親父がクワイが大好きで』と言います。たぶん、100回以上は聞いている。
うん知ってると言いそうなところを、グッと我慢、我慢。
先日、義父に『クワイが好きなんだよね』と聞いたら『いやぁ』とあいまいに返事をしていたことは、オットに黙っとこう。

今日は2人だからこれくらいいにしとこう。
焼きスパ食べたかったけど。イタ豆食べたかったけど。もう少し長居をしたらオットがもっと飲みそうだから、ここらあたりで引き揚げなくっちゃ。


                 広島ブログ

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (晴れ)
2019-12-24 12:02:39
牡蠣の天ぷらかー
牡蠣フライよりおススメとなれば、食べんといけんね。
それより※◆カツオの※◆って何??
一番肝心なところが※◆って・・・(笑)
返信する
Unknown (Dr.でぶ)
2019-12-24 22:12:58
あのカツオの刺身って・・・血抜き???
釣ったその場で血を抜いたカツオはあっさりしてると聞いたことがあるけど・・・
返信する
晴れさんへ (itatchi)
2019-12-24 23:15:23
淀市でワタシが焼きスパもイタ豆も食べないなんて珍しいでしょーーー。

牡蠣の天ぷらか不思議な食感でしたよ。
牡蠣フライはサクサク。天ぷらはボヨンボヨンとてうところかな。

なんとかカツオって教えてもらったんだけど、そのナントカのところを忘れてしまって(爆)
シマとかスマとか2文字だったかと。
むしろ、晴れさん教えて!!
返信する
でぶさんへ (itatchi)
2019-12-24 23:17:30
カツオの刺身は生まれて初めての食べ方でした。
カツオといえばタタキでしか食べちゃいけないくらいの刷り込みなんで。

血抜いてるのかな??
う~ん詳しくないから答えがなくてごめんなさい。
サワラみたいに柔らかい身でした。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。