Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

窯開きのアウトドアピザパーテイー

2020-11-06 | うちごはん

コロナ禍でハンドメイドやDIYがはやったのは情報として知ってはおりますが・・・不器用人間のワタシには「すっごぉ~い」と思っても、遠い世界の出来事です。
そんな遠い世界の人が身近にいました。

家族同士でBBQや宴会をする仲のご近所さんのパパが在宅期間を利用して作っちゃったのが、コレ。

住宅街の一軒家の庭に完成したのが、ピザ用石窯。
素人が作れるものなの????
DIYの域超えてますけど???
GoogleとYouTubeがあればなんとかなるよ、ってそんなことも無げに。

この石窯で焼くピザのなんと美味しいこと。熱々ホフホフです。

石窯だとあっという間に焼けるので、次から次へ焼きたてピザが!!
ちょっ、ちょっ待って、と焼きたてピザにSTOPかけるというなんという贅沢さ。

もちろん生地も手作り。アウトドアでコネコネ。ピザって男料理だったのね。

おりしもその日はブルームーンのHallowe'en night。こんな人(?)↓も鎮座。

メインは焼きたてピザですが、各家庭が料理やお酒を持ち寄るのがお約束。
ワタシが持参したのはクスクスとか。

柿とアボカドの白和え。

コールスローとか。

んで、みんなで一升瓶に入った白ワインなど空けちゃったり。一升瓶ワイン初めて見ました。

デザートは栗を石窯に入れて焼き栗に。最強のデザートでしょう。

持つべきものは、器用なご近所さん(笑)
ご近所は自分では選べないから、こうやって一緒に食べて飲んでしゃべって出来るご近所に恵まれたのは、なにより幸運です。



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2 コメント

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Unknown (丘~oka~)
2020-11-06 14:32:23
持ち寄りの料理やお酒のクオリティの高さたるや!
ワインの一升瓶なんて私も初めて見ました。 ワイナリーの方とお友達なのかな?
焼き栗はitatchiさんにとって至福のデザートだったでしょうね!
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丘~oka~さんへ (itatchi)
2020-11-06 17:37:36
おほめいただき恐縮です。
たぶん器効果です。
良い器に入れると料理が2割増し(笑)
年に数回しか出てこないロイヤルコペンの大皿とか、青海波模様の有田の深鉢とか。
クスクス大好きなんですけど、ナッツ入れちゃうのでoka~さんに食べてみて、って言えなくて残念。

一升瓶のワインて珍しいでしょう。
酒問屋に勤務されているご近所さんが持ち込まれました。

栗はねーー熱過ぎて、皮が剥けずなかなか食べられませんでした。
でも焼き栗こそ栗の味で大好きです。
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