変わりだねのうどん店として有名な『うどんの太閤』へ。どんどん先鋭化して、うどん店の枠組みから飛び出してきています。
店構えも、すごいスタイリッシュなことになって、脱うどん屋宣言してるよな。所用で夜21時前に、自宅からは遠いこの街で、腹ペコを抱え・・・この日は、オットも不在なので、おばさん一人、明るい誘蛾灯のようなお店がまえにフラフラと吸い込まれていきました。
『太閤』名物 おじやうどん。ご飯とうどんが一緒に煮込んであります。
これって禁断の炭水化物&炭水化物・・・だが、子どもの頃から病気の時にはうどんかおじやというすりこみで、体に優しいんじゃないか、という錯覚に陥る。
牛肉とエビ天も入って、ハフハフ。お鼻こすりこすり、完食いたしました。
ところで、広島県以外でも『おじや』って通じるのかな??
『おじや』って全国共通語なのでしょうか???
『おじや』と『雑炊』って、どこがどう違うのか????
クックパッドさまによると『雑炊』って、ご飯を先に水で洗ってから煮込むんですって。
へぇぇ~????ワタクシは『おじや』であろうが『雑炊』であろうが、ご飯を洗ったことなど、一度も無い主婦でした。
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対岸の愛媛でも当然おじやと言います。
雑炊は、鍋などの汁が先にあって、ご飯が後から投入されるもの。おじやは始めから両方炊き始めて滋養目的みたいな感じ。
ってのが私の捉え方です。
ちなみに私も雑炊のご飯は洗ったりしなかったんだけど、実家で鍋した時に鍋奉行な弟から教えてもらってからは洗うようになりました。
しかし、おじやの語源はなんなんでしょね?
とりあえず西日本では通用するのか・・
おじやは、子どもの頃には、実家の母の残りご飯リサイクルの定番料理でした。
もう少しさらさらがいいな、と思ってたものです。
弟さんのその指摘、鍋奉行の名にふさわしいです。
通じます。
たぶん「おやじ」と同じくらい・・・。
親父は、これはまぎれもなく共通語かな。
何度かここお邪魔したなぁ
そうそう 昨日鍋の〆のうどんや雑炊の時に
「洗うとぬめりが無くなっていいらしいよ」と
一応娘に教えておきつつ
そのまま放りこみましたけどね(笑)
私も最初から料理として作るのがおじやで
鍋の後に入れるのが雑炊ってイメージかも…
病院の食堂はイマイチでwww
2代目がお店を継いでから、かなりエッジのたったうどん屋さんになりましたね。
雑炊とおじやの違いなんて考えたこともなくwwww
らしいよ、といいながらもえいっ!っていれちゃうところが、イナゴメンバーズだよね。