西区小網町の電停(といってもホームが無い危険地帯)のまえにあるスペイン居酒屋『La Cordobesa(ラ コルドベッサ)』
ずいぶん前に1度行ったきり。
地域密着の人気店で『チャオ』と言いながら、ご近所のおじいちゃんが入ってきたのを覚えています。
最近、昼のみ、夕方のみの早い時間帯からの飲み会にはまっている3人(くりちゃん、takakoさんとワタクシ)の集合時間は午後4時半。
まだ陽も高い時間帯に次々と常連客がやってきて、シェフやお客さん同士ワイワイ。やはり地域に愛されているお店のようです。
お料理がおいしいこともお客様が集まる重要ポイント。しかもシェフは美人だし。
最初のオーダーは、たこのサラダ。タコは生蛸かと思ってましたが、絶妙に茹でてあるんだと、常連さんのかたから教えていただきました。茹でなら、なおさら絶妙。野菜はパリッパリッ。そしてドレッシングがとってもおいしいー。
名物のメンチコロッケは最初から、人数分切り分けて出てきました。ほくほく。
スペイン料理ときたらアヒージョ頼まないわけいかんでしょ。
このオイルを前にパンが出てこなかったら・・・・という心配無用。ちゃんとセットで提供されました。
トリッパのトマト煮込み。このトリッパがまったく臓物の臭みがなく、柔らかいし。下処理がちゃんとされているんだろうな。これがこの日の一番。
美人シェフが『干し塩ダラ=バカリャウ』を使ったクリームコロッケをすすめてくれました。
バカリャウ使った料理大好きなんです。ポルトガル料理店『カドーロ』ぐらいでしか、お目にかかれないけど。
干し塩鱈の繊維がホワイトクリームに包まれて、これも絶品でした。
最期にタコのガルシア風とかいう、カルパッチヨみたいなの。振りかけられている香辛料はパプリカかな。
どの料理も美味しいし、シェフは美人だし。なにがいいいって、15時~酒場が開いているということ。
まだ明るいうちから、のんびりワインなぞを傾けて、美味しいものをパクパク食べて、この楽しさ、一度知ったら病みつきに。
そんな時間にワタクシの仕事はどうした???・・・はい、フレックスタイムを利用して、この日は早上がり。
働き方改革のおかげで、最近わが社では、定時出社・退社という概念が無くなって、コアタイム以外は自由裁量でワークライフバランス実践中。
さてお開きの時間は19時。まだ19時。充分バスのある時間帯にゆうゆう帰宅・・・のはずが・・・・電停に移動中に『あっ、ここ以前から気になってた』というお店で、30分だけのサク飲み二次会をしてしまいました。
初めまして。いつもブログ拝見しております。
当方、長年コルドに良く行く一人です。
タコは生ではありません。絶妙に茹でられています。
ちゃちゃを入れて恐縮ですが昨今はメディアを参考に来店するお客様も多いので・・・。
ご指摘ありがとうございます。
大好きなお店のこと、ちゃんと伝えてほしいと思いますよね。
コルドベッサには、2度しか行ったことないのですが、いつも素敵なお店でした。
リピーターになられるの、よくわかります。
オーナーがネット関係に興味がない人なので、”美人”部分はしっかり伝えておきます。
今からの季節、ますます陽気が良くなると川沿いで市電沿いのコルドベッサからの景色は夕方飲みにもってこいです。
オーナーさん、しゅっとした雰囲気のある方で素敵な女性でした。
かなーり前に伺ったときと全然変わっていらっしゃらなかったです。
市電が通って、川があって、広島らしい風景を眺めての夕方のみ、最高ですね。
店名が分からなかったけど、ようやく知ることができましたよ。
カウンターの中にはいつも女性が数人立たれてます。
どれも美味しそうじゃけど、トリッパがいいね!
またふらり・・・っと訪れてみたいもんです。
次回お会いするの楽しみにしておりますヽ(^。^)ノ
ずいぶん長い間、気になってたんでしょう。
次は、小網町でいったん下車してフラリと寄ってみてください。
トリッパは柔らかくて、臭みが全くなくて、ちゃんとした処理されてるんだろうな。絶品でした。
トマトソースがこれまた美味しくて。
家庭では再現できそうにない味でした。
なんたってワインとベストマッチよー。
あれましておめでとうございますの乾杯しましたもんね。
ご常連さんたちの『コルドベッサ』愛を感じました。
愛されるお店の要素が詰まってましたよね。
また行きましょう。土橋界隈は探検し甲斐がありそうです。
と、その前に次は西広島探訪。次も、当然夕方呑み。