いなご会の6月例会は横川。
当初は、絶品と噂の白島の韓国料理に狙いを定め、予約の電話をしたら『ソノヒ ワタシ カンコク カエッテル ダメネ』と、かな~りのカタコトであっさり断られました。
じゃどこにする????
あれこれ悩まないのが、いなご会の良いところ。
あっという間に、横川のワインビストロ『Trois Copain(トロワ コパン)』に決まりました。
今回、ワタシはメニューに全く触ることが無かった。
nakkaちゃん、anchan、オカミの3人がどんどん頼んでくれます。
ホントにどんどんという言葉が誇張ではないほど、次から次へと頼んでくれるので、食べても食べても、次のお皿が出てくる。
メニューのうち「今日は切らしていて」「今日は準備が無くて」がわりと多くて、お店の都合で全制覇計画はとん挫しました。
もともとそんなにたくさんのメニューが無いから、ひょっとしたら全制覇達成できたかもね。
なので料理は、食べたもののほんの一部です。
全員揃う前だって、約束の時間前だって、2人来たら迷わず始めるいなご会のお約束。
先着組がオーダー済みだった「ワインにあうポテトサラダ」
白レバーパテ。なぜか黒いけど・・・・ここのパンは『カドナ』製なんで。こんな時に食べとかなきゃね。
ワインとならマストのトリッパの赤ワイン煮込み。
ちょっと生野菜が欲しくなって・・・・サラダはどんなものが???とメニューを広げると・・・・
イチオシはインスタ映えするメンソンジャーサラダのよう。
メンソンジャーサラダって、瓶というかジャーの中に、彩りよく段々に食材を重ねて積み上げる、流行りのあの・・・
いなご会では『食べにくい』『バエなくてヨシ』で即却下。フツーのグリーンサラダにしました。
『生野菜に興味ないから』と言い放ったオカミが頼んだアンチョビキャベツ。
たしか魚介のフリット。この長細いトゲトゲのものは、揚げたパスタ。
アワビのカルパッチョ。
アワビとトコブシの区別は、ワタシにはムリ。ホントにアワビなの???と疑ってたら・・・・ちゃんと見分けることができる人が『アワビ』と断言してたから、そういうことで。
豚耳のガーリックソテー。コリコリ。
メニュー広げて『このページ全部』という恐るべき注文をする人がいて・・・・おののいたけど、そのページには3品しか記載されていませんでした。
はたして3品しか、というべきか、3品も、というべきか・・・・
このページ全部のうちのその1。ハムとチーズと半熟卵のそば粉ガレット。
このページ全部のうちのその2。
揚げニョッキのブルーチーズ添え。ブルーチーズのクセがすごい。ケチらずたっぷり使ってあるみたい。
このページ全部のその3は省略します。
このあと、トマトソースとオイル系のパスタを1皿ずつ。
食べるのも忙しいけど、しゃべるのも笑うのも忙しいいなご会。
今回は特にツボにはまる人が多くて、オカミは『令和一笑った』(まだ2か月だが)らしいし、anchanは笑い過ぎて流した涙を、手っ取り早くテーブルクロスで拭いてたほどです。
7月の例会が近づいたから、そういえば・・・とおもいだしたとか???
今度の会場は、事前情報ナッシングなので、ちょっと不安なんだけど。
個室らしいし、思いっきりに。
来週もたくさん笑わせてね^^
いやまあ、グループ分けは認めてないけどね。
不思議といつも、あっち側とこっち側に分かれる席の並びにならない???
めちゃ笑っていましたねw
令和一って?笑
毎回令和一を狙って、楽しい飲み会にしましょうね(*_*)
来月も楽しみにしています。