Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

ちょっと遠征して@PATISSIER Y'S

2019-11-20 | パン・スイーツ

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以前、家族LINEで長男の住む県外の街の近所らしき場所にあるケーキ屋さんの情報を、長男とお嫁ちゃんに伝えてたところ・・・・地図の読めない女のワタシの情報だけあって、全然、近所じゃ無かったらしい。
車で20分くらい離れていたもよう。
地方都市で車で20分行くと『市』さえ別でした。

今回、長男の新居に長女ファミリーと一緒に遊びにいったとき『お母さんが、ここのケーキ食べたがってたから』と、車で20分走って、そのケーキ屋さんのケーキを買ってきてくれていました。
地方都市では珍しいアーティスティックで正統派フランス菓子のお店。周南市(旧)徳山市にある「PATISSIER Y'S(パティシエ ワイズ)」

2人くらしの新居に総勢6人で押しかけたので、ケーキ皿が足らず、紙皿ですが・・・むしろ最近の紙皿はこんなにカワイイのかと感動したくらいです。

買いにいってくれたのが長男なので、素材やケーキの名前は一切記憶せず。なので食べた感じ、見た感じでの感想。
インパクト大だったスノードームみたいなの。
内部は空洞かと思ったら、さにあらず。ぎっしりとクリームやらなにやらが詰まってました。
外側は、ふわふわのメレンゲかな???と想像していたら、焼き〆たメレンゲみたいな硬いもの。実食してもなんだかわかりませんでした。
ケーキって非日常食だから『わぁ~』という驚きが大事ということで。

超濃厚だったチョコ系のケーキ。めちゃくちゃ大人味。全身がいろんなタイプのチョコレート。

イチジクののった一見クイニーアマンみたいなの。
上のキャラメリゼがパリハンパリン。周りのなにかしらのがザクザク。甘さも濃厚さも、かなりハードなお味でした。
・・・とおもったら、Instagramで探すとクイニーアマンじゃなくて『いちじく丸ごと使ったカスタードパイ』だそうです。
ワタシの舌も相当おバカです。



ケーキを食べた方のSNSでは、周南市で一番おいしいと評が。
たしかに、地方ではこんなにロック系のケーキは、そうそう無いかもしれませんね。
一番上のスノードームみたいなのが一体何で出来ているのか・・・SNSでも探しきれず、謎は解けないまま。

  

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オキザリスいろいろ

2019-11-19 | ガーデニング

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そろそろ本格的な寒さが訪れる気配。庭では、花が少ない季節になりました。
そんな季節に重宝するオキザリスたち。
植えっぱなしでよく、それでいてビビッドな色合い。繁殖力も強くて、ガーデニング好きといいながら、めんどくさがりのワタシのためにあるような花たち。いい子、いい子。

オキザリスの中でも、一番一般的なフューシャーピンクの丸っこい花びらの。よく見かける代表的なオキザリス。
同じカラーだけど、花びらの形が違うタイプ。葉っぱの形も違う。
珍しいイエロー、花びらが丸まってるタイプ。
うちの庭に20年以上植わっている山茶花。
イングリッシュガーデン風を目指しているので、そこそこ違和感大なこの和風な花や葉っぱ。
ワタシの冷淡な態度にもめげず、毎年たくさんの花を咲かせてくれるので、引き抜くに引き抜けず。
育ってほしい植物は生育不良。ちょっと雰囲気合わないなぁと思っている植物と雑草はえらく元気というガーデニングあるある。

 

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お久しぶりと言われないように@旅路

2019-11-18 | お仕事あれこれ

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仕事のお昼休憩のランチタイム。だいたいはお弁当持参派ですが、今回は後輩との2人ランチ。
後輩と2人きりでのランチは、たいてい後輩のガス抜きです。
こんなことがあったとか、こんなのってどうかと思う・・・と、誰かに話すことでリフレッシュできればそれで良し。

職場ではだいたい一番先輩の立ち位置のワタシの立場では、後輩女子に愚痴をこぼすのは出来ないので「そりゃ、困ったね」とか「うんうん、わかる」共感のボキャブラリーで、なだめる役割なのです。


ランチタイムは近所のOLさんたちで満席。と言っても、一度に15人は座れないかな。
2人席かカウンターかの作りなので、グループでは来店できない「ランチカフェ旅路」へ行きました。

とにかく記憶力のいいママさんに『えらいお久しぶりですね』と声を掛けられる。
あっ、スイマセン。ワタシはたぶん1年ぶりくらいの来店です。それ以前も、そこまでの常連だったわけではないんだけど。
厨房内をバタバタと一人で切り盛りしながら、サッとお客の顔を確認して、すぐに記憶のCPUが回るのってすごいね。
顏覚えがいいって、商売繁盛に必要なキーアイテムだと思います。

今日の日替わりランチは、鶏肉の照り焼き、エビの天ぷら、春雨サラダ、高野豆腐の含め煮、生野菜。
これにご飯とお味噌汁がつきます。

ひとつひとつが、ちょっと量おおめ。ガッツリ系のちょぃ手前くらいの量で、女子たちに満足感大。
手作り感満載なこんな献立は、うちの晩ご飯にもいいな、と参考になるし。

次回はもうちょっとインターバル空けずに訪問して「お久しぶりですね」と言われないようにしよっと。

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変身後の初訪問@もちぱん

2019-11-17 | パン・スイーツ

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どういう理由でか知りませんが、少し前にフォカッチャ専門店に模様替えした旧レトワールフリヨンこと「フォカッチャ専門店 もちぱん

天然酵母で、食材をクリーム類だけでなく、ハムやソーセージまでにいたるまで手作りすることにこだわっている女性オーナーさんのお店。
種類がたくさんあって、おいしくて気に入っていたのですが、フォカッチャにそこまで興味がわかず・・・変身後はご無沙汰。フォカッチャ専門店になってから初めて、行ってみました。

外観は変わってないけど、アレ??店内がちょっと狭くなった感じ???イートインコーナーができたからかな。

フォカッチャって、イタリアンレストランでオリーブ油につけて食べるものしか、なじみが無かったのだけど・・・・『へぇ~これがフォカッチャ???』みたいなのがたくさん並んでました。
土台は同じパンでトッピングがいろいろ、惣菜からデザート系までラインナップたくさん。

デザート系ではスモアオレオのフォカッチャ。
奇しくもこの前日、テレビでスモアというデザートを初めて知った直後だったので『おっ!!これがスモアというものか』と、つい手に取ってしまいました。

スモアとはWikiによると、キャンプ定番デザートでマシュマロとチョコレートを使ったスイーツ。
ほらこんな感じ↓当然甘い。
惣菜系はこちら。ラタティユみたいな野菜がたくさん。
フォカッチャには、こんなトッピングがベストマッチでした。


      

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ランチタイムのウォーキング

2019-11-16 | お仕事あれこれ

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いま、全社あげてのウォーキングキャンペーン中。
働き方改革はもう定着したので、次のターゲットは健康経営みたい。

全社の部署単位で競うから、キャンペーンのエントリー数は2万人以上。中には、1日の平均歩数5万歩とかの剛の者も。ちゃんと働いてるのか疑問だWWW
エントリーは強制じゃないけど、平成サラリーマンですから、会社に反旗は翻しません。長いものには素直にまかれます。

主婦は終業後は早く帰宅したいので、お昼休憩の時間を利用し職場周辺を散策して、歩数を稼ぐ作戦。
30分弱歩くと、3000歩くらいはいけます。目標は5000歩/日。
リバーサイドは意外にも緑が豊か。樹木が立派なこと。
水面もゆったりと光って、すがすがしい。
緑地帯のベンチに座ってランチしている人や、コーヒー飲みながら読書している人も。そんなお昼休憩の過ごし方もいいなぁ。
寒くならないうちに、サンドイッチ&コーヒーもって、一度一人でアウトドアランチやってみよっと。
こういうシチュエーションは、ひとりランチがいいんだよ。

 

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