♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

9/8ハンバーグでお弁当

2015-09-08 16:00:34 | 弁当

肌寒くって、早くもヒートテック登場
快適だわあ

台風が滋賀県を通過しそうな勢いですねえ
台風対策しないといけないけど、どうか逸れてくれますように



茶色のお弁当になりました




ハンバーグは、玉ねぎを炒めずに生のまま使用
以前は炒めていたけど、生のままだと炒めている時にいい具合に火が通って、
しかもシャキシャキっとして美味しい
栗原はるみさんが、生のまま作っていらっしゃるのを見て以来、生の玉ねぎに移行しました

なんと言っても、ハンバーグの玉ねぎ炒めるのって、何気にハンバーグ作りで一番時間がかかる所じゃないかしら

あとは、簡単に
昨晩の「おからと牛肉のたいたん」

おからと牛肉の炊いたん

NHK「きょうの料理」のレシピ貼っておきます

思ってた以上にたくさんできたから、冷凍しておきました
そもそも、冷凍できるのかしら
兄ちゃんとの二人暮らしは、食材が余り気味です
ちょっと足りないかなっていう位が丁度いい

久しぶりにおから料理を作ってみたけど、スーパーでおからを置いてある所って最近少なくないですか
近所のスーパーでは、たまーーに置いてあるけど、ほとんどナイです
こじんまりとした大きさのスーパーだけど、必要十分な品揃えです

あとはネギ入りだし巻き卵

長いもの海苔巻きバター炒め

フルーツはイチジク

ああ、それにしてもよく降る雨です


人気ブログランキングへ





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする