今日は雨模様の一日でしたね
四国地方が梅雨入りしたようだから、近畿も時間の問題ですね
トマトの炊き込みご飯は、塩、オリーブオイル、粒胡椒、丸ごとトマトを入れてスイッチオン
昨日の朝の情報番組で放送されてました
とっても美味しい
去年も一昨年もトマトの炊き込みご飯をつくっているのだけど、
水加減がとっても難しいのです
トマト個体の水分量でかなり変わってくるのです
今年はちょっと硬め
去年はちょっとだけ柔らかめ
その前はトマト雑炊かって言うほどユルユル
硬めでも柔らかめでもそれなりに美味しいのだけど、ドンピシャの硬さで炊き上げるのは、
素人にはなかなか難しい
次回はもっと上手く炊けますように
ヒレカツ
2人で食べきれない余ったヒレカツは、弟君の所へお裾分け
茄子のグリル焼き
皮を剥いて、オカカをまぶして麺つゆで頂きました
今日の朝ごはんは、
食べ物の中で一番大好きな西瓜をたっぷり食べました
今年も一杯食べよう
西瓜を食べると、体の中からムクムクと元気が漲ってくる
パンはしっとり上手に焼けました
冬よりも夏の方が上手く焼けるように思います
さーて明日は月曜日
張り切って行きまっしょい
又ね~
人気ブログランキング