百目柿、百匁柿?
四賀林研グループの新年会に参加しました。
デザートは、猟師「Nさん」が持参した、「百目(百匁)柿」の熟し柿です。
全長60mmはあろう、大粒の柿を、北向の日の当たらない場所で数ヶ月、十分に熟させた柿です。全体が「ジュクジュク」状態で、手で持つのも容易ではありません。ヘタを取って、そこから中の果肉を吸うように食べます。酔った身体には、最高のデザートでした。
伝統的な文化が息づく街、「四賀」。 新たな魅力を発見しました。
百目柿、百匁柿?
四賀林研グループの新年会に参加しました。
デザートは、猟師「Nさん」が持参した、「百目(百匁)柿」の熟し柿です。
全長60mmはあろう、大粒の柿を、北向の日の当たらない場所で数ヶ月、十分に熟させた柿です。全体が「ジュクジュク」状態で、手で持つのも容易ではありません。ヘタを取って、そこから中の果肉を吸うように食べます。酔った身体には、最高のデザートでした。
伝統的な文化が息づく街、「四賀」。 新たな魅力を発見しました。