信州四賀から

斉藤一徳が信州四賀の情報をお届けします。

冬のデザート 「百目柿」

2007年01月17日 | 四賀の四季

百目柿、百匁柿?

 

 四賀林研グループの新年会に参加しました。

 

 デザートは、猟師「Nさん」が持参した、「百目(百匁)柿」の熟し柿です。

 

 全長60mmはあろう、大粒の柿を、北向の日の当たらない場所で数ヶ月、十分に熟させた柿です。全体が「ジュクジュク」状態で、手で持つのも容易ではありません。ヘタを取って、そこから中の果肉を吸うように食べます。酔った身体には、最高のデザートでした。

 

 伝統的な文化が息づく街、「四賀」。 新たな魅力を発見しました。

 

コメント (4)
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