84ギャラリーIVYオープンと、燻製小屋のお披露目パーティと、遅くなった新年会を兼ねたイベントを、3月1日に行いました。あいにくの雨の中、朝から燻製を開始、夕方のみなが集まる時間に間に合うように、ああだ、こうだと試行錯誤しながら燻製をしました。
雨の中でも、皆平気で、外で濡れながら焚き火の側でわいわいと、タフに楽しんでいる様子にあきれました。焚き火には、それほど人を魅了する力がある事を、再認識。燻製小屋は棟のあたりから薫煙がいい感じでゆっくり抜けて、おいしい燻製が大量にできましたが、アメリカ人の持ってきた、最高のおもてなし、いのししの頭の燻製は、時間が足りなかったようで、お犬様ご用達となりました。卵とチーズ、タクワン、ちくわ、かまぼこ、豚バラベーコン、いのしし肉のベーコンをつくりましたが、卵は下準備がよく出来ていて、皆に好評でした。豚バラベーコンが美味しいのは当たり前で、少しにおいのあるイノシシ肉が、臭みも感じられずベーコンになっていたのは、まさに煙の魔法。
ギャラリーには、薪ストーブに火も入り、ぽかぽかで快適に。今後のギャラリー運用のアイデアも出て来て、夢も広がりました。改めて、小さいと言う事は、暖かく快適だと言う事も感じました。これからは小さく住まうのが、本流になるのではないかと感じています。