去年からウチの庭に植わっているハーブのローズマリーが一年ちょっとでものすごい成長を遂げました。植えた当時は20cmもないような苗だったのですが、今や株の丈が1mに届くぐらいのちょっとしたモッサリ系の潅木です。
今日は”ここ最近ちょっと目に余るわなぁ”と感じていたローズマリーの手入れをしてみました。それにしても本当に物凄い成長で根元なんて直径3、4cmぐらいになってますし、枝を切ってゆくとカマキリやらコオロギが飛び出してきました。
その剪定で多量に生じたローズマリーの葉っぱを使って鯵のソテーのトマトソースを作りました。しかし、あまりに多量の千切りローズマリーをソースの中に入れてしまったので、完全にローズマリー味になってしまってちょっと焦ってしまう瞬間がありました。結局トマト、タマネギ、などの他の材料を投入して味を調えることにしたのですが、ソースの絶対量が明らかに必要量を上回ってしまいました。味はなかなか悪くないので、明日米を混ぜてリゾットみたいなものにして食べてみようと思います。
そうそう、鯵のソテー、とても美味でした。シヤワセです。