toru-kon DIARY

撮魂日記
アクティブダイバーの水中写真日記ですよ

アオリイカのソテー シソを塗して

2006-03-13 21:41:58 | JOG家の晩メシ
昨晩、JOG家にお客さまがいらっしゃいました。いつもお世話になっているダイビングサービス、アリストダイバーズの方です。

さてどういった料理でおもてなししましょう?
幸いにもこの前嫁ハンが入手してきた新鮮な尾鷲産アオリイカが冷蔵庫の中に格納されていました!!これを受けて、僕の料理プランは”網焼きか魚焼きグリルでカラっと焼いてポン酢”でした。なんせ生で食べられる鮮度のアオリイカなわけですから、よっぽどのことをしない限りおいしく食べられるわけで、変に手をかけないほうが良いという判断です。結局、最初のプランは棄却したものの、この判断に沿って、フライパンでソテーして塩をふってシソを絡めてみました。
これがやっぱしおいしかったですわ。シソがイカのおいしさをええ具合に引き立てよるんですわ。

お客さまにもご満足していただけた様子で、特に小学生なのにイカが大好きよいう小さなお客さまはとても嬉しそうな顔をして食べてくれました。おいしそうに食べてもらうと、こちらまで本当に嬉しくなってしまいます。よかったですわ。