Jose's FANTASY SPORTS!

アメリカンフットボールを中心にスポーツ好きで、カントリーギター好きのJoseによる雑記帳です。

IH対応土鍋を慣らす際に気をつけること

2007年11月09日 23時59分33秒 | Weblog
[ 最近の出来事 ]
実家にいた頃は、冬になると毎日夕飯はでした。
例外なく、毎日です。
変化もなく、全て水炊きです。
父が、いわゆる鍋奉行だったので、全てその方式に従っていました。

さて、今やその慣習から開放され、寒くなっても以外のものを自由に食べられるようになりました。
それでも、たまに食べたくなるのが

しかし、最近引越した家は、コンロがIH。IH対応のじゃないと加熱できません。
これではいかんという訳で、先月導入しました。
IH対応土鍋

売り場には、金属板を鍋底に、五右衛門風呂のように沈めてIHに対応させるものなどが置いてありましたが、なんか抵抗があったので、にIHに反応する素材を塗りこんであるタイプを買いました。

売り場の人からは、「底がこげついた場合、こげを取ろうとして、こすると、IHに反応するこの素材も剥がしてしまうので、気をつけてください。」と言われました。
ニュー・テクノロジーには、今までなかったデメリットがあったりするもんです。

まあ、何十年と毎冬にを食べ続けてきた私。
そん位、問題ありません。

さて、車のエンジンやバッテリーの慣らし運転のように、土鍋も慣らしが必要です。
細かいひびや隙間があるものなので、最初お粥を炊くと、でんぷんが、そのひびや隙間に入り込んで、土鍋の強度をあげてくれるのです!
・・・と、店員さんが教えてくれました。

しかし、買ってきたら、早く鍋食べたい。
これは家族で見解が一致。

という訳で、別の方法を採択しました。
製品の説明に書いてあった方法です。

片栗粉を水に溶かして、これを土鍋で10分程度煮るというものです。
原理は、お粥で慣らすのと一緒と思われ。

しかし、ここでどの位の片栗粉を入れれば良いのか、説明が無いため、ちょっと迷いました。
とりあえず、効果があると思われるだけの片栗粉を入れて、加熱。

おおっ、IHなのに土鍋が加熱されてる。
なんか不思議な光景。

沸騰してくると、片栗粉のせいで、水が白っぽく、底が見えません。
とりあえず、ずっとの前でかきまぜ続けて10分間。

火を止めて、慣らし終了。

いっぱいの大量の水溶き片栗粉を捨てると....。

底で、片栗粉が焦げてました。

ちゃんちゃん。

教訓。
IH土鍋の慣らしで、片栗粉を水に溶いて煮る場合は、片栗粉を入れすぎないようにするべし。
(適用範囲の狭い教訓だなぁ。)
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