[ 最近の出来事 ]
実家にいた頃は、冬になると毎日夕飯は鍋でした。
例外なく、毎日です。
変化もなく、全て水炊きです。
父が、いわゆる鍋奉行だったので、全てその方式に従っていました。
さて、今やその慣習から開放され、寒くなっても鍋以外のものを自由に食べられるようになりました。
それでも、たまに食べたくなるのが鍋。
しかし、最近引越した家は、コンロがIH。IH対応の鍋じゃないと加熱できません。
これではいかんという訳で、先月導入しました。
IH対応土鍋!
売り場には、金属板を鍋底に、五右衛門風呂のように沈めてIHに対応させるものなどが置いてありましたが、なんか抵抗があったので、鍋にIHに反応する素材を塗りこんであるタイプを買いました。
売り場の人からは、「底がこげついた場合、こげを取ろうとして、こすると、IHに反応するこの素材も剥がしてしまうので、気をつけてください。」と言われました。
ニュー・テクノロジーには、今までなかったデメリットがあったりするもんです。
まあ、何十年と毎冬に鍋を食べ続けてきた私。
そん位、問題ありません。
さて、車のエンジンやバッテリーの慣らし運転のように、土鍋も慣らしが必要です。
細かいひびや隙間があるものなので、最初お粥を炊くと、でんぷんが、そのひびや隙間に入り込んで、土鍋の強度をあげてくれるのです!
・・・と、店員さんが教えてくれました。
しかし、買ってきたら、早く鍋食べたい。
これは家族で見解が一致。
という訳で、別の方法を採択しました。
製品の説明に書いてあった方法です。
片栗粉を水に溶かして、これを土鍋で10分程度煮るというものです。
原理は、お粥で慣らすのと一緒と思われ。
しかし、ここでどの位の片栗粉を入れれば良いのか、説明が無いため、ちょっと迷いました。
とりあえず、効果があると思われるだけの片栗粉を入れて、加熱。
おおっ、IHなのに土鍋が加熱されてる。
なんか不思議な光景。
沸騰してくると、片栗粉のせいで、水が白っぽく、底が見えません。
とりあえず、ずっと鍋の前でかきまぜ続けて10分間。
火を止めて、慣らし終了。
鍋いっぱいの大量の水溶き片栗粉を捨てると....。
底で、片栗粉が焦げてました。
ちゃんちゃん。
教訓。
IH土鍋の慣らしで、片栗粉を水に溶いて煮る場合は、片栗粉を入れすぎないようにするべし。
(適用範囲の狭い教訓だなぁ。)
[Jose's FANTASY SPORTS SITE]
Jose's FANTASY SPORTS!
[他チームのBLOG]
[SAINTS FAN]Swamp Dogs
[SAINTS FAN]Start me up(GABBA GABBA HEY)
[49ers FAN]Tyabo-s
[NYG FAN]Bonz
[EAGLES FAN]Keseran Paseran
[EAGLES FAN]Dragon Horse(5to81)
[BRONCOS FAN]Wolverines
[BRONCOS FAN]Thunder Roads
実家にいた頃は、冬になると毎日夕飯は鍋でした。
例外なく、毎日です。
変化もなく、全て水炊きです。
父が、いわゆる鍋奉行だったので、全てその方式に従っていました。
さて、今やその慣習から開放され、寒くなっても鍋以外のものを自由に食べられるようになりました。
それでも、たまに食べたくなるのが鍋。
しかし、最近引越した家は、コンロがIH。IH対応の鍋じゃないと加熱できません。
これではいかんという訳で、先月導入しました。
IH対応土鍋!
売り場には、金属板を鍋底に、五右衛門風呂のように沈めてIHに対応させるものなどが置いてありましたが、なんか抵抗があったので、鍋にIHに反応する素材を塗りこんであるタイプを買いました。
売り場の人からは、「底がこげついた場合、こげを取ろうとして、こすると、IHに反応するこの素材も剥がしてしまうので、気をつけてください。」と言われました。
ニュー・テクノロジーには、今までなかったデメリットがあったりするもんです。
まあ、何十年と毎冬に鍋を食べ続けてきた私。
そん位、問題ありません。
さて、車のエンジンやバッテリーの慣らし運転のように、土鍋も慣らしが必要です。
細かいひびや隙間があるものなので、最初お粥を炊くと、でんぷんが、そのひびや隙間に入り込んで、土鍋の強度をあげてくれるのです!
・・・と、店員さんが教えてくれました。
しかし、買ってきたら、早く鍋食べたい。
これは家族で見解が一致。
という訳で、別の方法を採択しました。
製品の説明に書いてあった方法です。
片栗粉を水に溶かして、これを土鍋で10分程度煮るというものです。
原理は、お粥で慣らすのと一緒と思われ。
しかし、ここでどの位の片栗粉を入れれば良いのか、説明が無いため、ちょっと迷いました。
とりあえず、効果があると思われるだけの片栗粉を入れて、加熱。
おおっ、IHなのに土鍋が加熱されてる。
なんか不思議な光景。
沸騰してくると、片栗粉のせいで、水が白っぽく、底が見えません。
とりあえず、ずっと鍋の前でかきまぜ続けて10分間。
火を止めて、慣らし終了。
鍋いっぱいの大量の水溶き片栗粉を捨てると....。
底で、片栗粉が焦げてました。
ちゃんちゃん。
教訓。
IH土鍋の慣らしで、片栗粉を水に溶いて煮る場合は、片栗粉を入れすぎないようにするべし。
(適用範囲の狭い教訓だなぁ。)
[Jose's FANTASY SPORTS SITE]
Jose's FANTASY SPORTS!
[他チームのBLOG]
[SAINTS FAN]Swamp Dogs
[SAINTS FAN]Start me up(GABBA GABBA HEY)
[49ers FAN]Tyabo-s
[NYG FAN]Bonz
[EAGLES FAN]Keseran Paseran
[EAGLES FAN]Dragon Horse(5to81)
[BRONCOS FAN]Wolverines
[BRONCOS FAN]Thunder Roads