Jose's FANTASY SPORTS!

アメリカンフットボールを中心にスポーツ好きで、カントリーギター好きのJoseによる雑記帳です。

ハンバーグは焼くのが難しいので、うまく焼けないリスクを回避してみました

2009年02月15日 19時16分51秒 | 料理
[ 今日の夕ご飯 ]
昨日は妻がいろいろと作ってくれたので、今日は私が作りました。

なんか急激にハンバーグが食べたくなったので、これに決定。

普通に合いびき肉を使って、ハンバーグのタネを作ります。
その後、焼いていきます。
しかし、これが難しい。

おいしい肉汁を閉じ込めるため、まずは強火で表面を焼いて、あとは蓋をして弱火にしてじっくり中まで火を通す...。
なんて言いますが、そう簡単にうまく火は通ってくれません。
オーブンを使う人もいる位ですからね。

しかしオーブンも無いので、別の方法を使います。
スープを作って、煮込みハンバーグにするのです。

表面を焼きつけ、蓋をして蒸し焼きした後、中まで火が通ってるかどうか分かりませんが、取り合えずスープに入れちゃいます。
これで煮込めば、間違いなく火が通るという事で、実はこっちの方がうまく作りやすいです。

スープはトマトジュースをベースに、水、酒、ケチャップ、ソース、コンソメなどを使って味を整えてみました。
少し酸味が強めの出来上がりですが、一旦これで。

という訳で、今日は煮込みハンバーグを堪能しました。
いっぱい作ったので、明後日くらいまで食べられそうです。
明日も夕ご飯が楽しみです。
[Jose's FANTASY SPORTS SITE]
Jose's FANTASY SPORTS!
[他チームのBLOG]
Swamp Dogs
Start me up(GABBA GABBA HEY)
Tyabo-s
Bonz
Keseran Paseran
Dragon Horse(5to81)
Wolverines
Thunder Roads
アイマスク21(57)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする