最近は、先日来よく食べに行くお蕎麦屋さんの真似をして、蕎麦をラー油入りつゆにつけて食べるのがマイブームです。
蕎麦に限らず、うどん、素麺など、肉やネギなど、具もなるべく真似て食べてます。
うまくいくと、なかなか良い感じになりますが、濃さの加減が難しいです。
本物は、結構濃いし、ラー油もたっぷりです。
でも、そのイメージでやると、濃過ぎたりラー油が効き過ぎて良い辛さにならなかったり。
まぁそんなに簡単に完璧に再現できるようなら、あんなに行列が出来る訳も無い。
でも、ちょっと濃いめのめんつゆにラー油を少し多めに垂らして、湯でた肉、ネギ、ごま、刻み海苔をかけると、かなりイケます。
暑い夏にも、ぴったりなので、オススメです。
蕎麦に限らず、うどん、素麺など、肉やネギなど、具もなるべく真似て食べてます。
うまくいくと、なかなか良い感じになりますが、濃さの加減が難しいです。
本物は、結構濃いし、ラー油もたっぷりです。
でも、そのイメージでやると、濃過ぎたりラー油が効き過ぎて良い辛さにならなかったり。
まぁそんなに簡単に完璧に再現できるようなら、あんなに行列が出来る訳も無い。
でも、ちょっと濃いめのめんつゆにラー油を少し多めに垂らして、湯でた肉、ネギ、ごま、刻み海苔をかけると、かなりイケます。
暑い夏にも、ぴったりなので、オススメです。