皆様、あけましておめでとうございます!のすけです!
さて今回はお正月にまつわるすいーつです!
お正月のスイーツといえば...お餅ですね!
まだ鏡開きをしていない!もしくは今日するよ!という方がいらっしゃると思いますので、おしるこだけじゃないちょっとひと手間なお餅スイーツはいかがでしょうか!
用意していただく材料はとっても簡単です!
お餅、牛乳、卵、お砂糖、バターです!これだけでできちゃいます!
どこにでもある材料でスイーツが作れるのは地味にうれしいですよね!
お菓子作りのために材料を用意して、それを余らしてしまうなんてことありますからね。
(かくいう私もスイーツ作りで準備した、ゼラチンやらバニラシュガーがまだ残っていたりします。)
今回は調理も特殊なものはありません!
切って、チンして、混ぜて、焼くだけです!!
まずは、お餅を細かく切りまして!
牛乳と一緒にチンします。
ところで...お正月の我が家では、毎年祖母のお家で餅つき(?)をします。
といっても、自動餅つき機があるので、もち米を炊いたら後は眺めるだけです。
ぺったんぺったんと一定のリズムでお餅がつかれるのをただひたすら眺めるのが毎年恒例の私の楽しみでもありました。
学校行事で自分でついて食べたこともありますが、不慣れ同士がつく餅は、木臼の破片アリでした...!経験としてはとても楽しかった思い出です。
今年は、自動餅つき機で餅が出来上がる様を眺めることができず、とても残念でしたが、お餅だけでもと祖母が送ってくれました。とっても嬉しい。
(なのでお餅が不ぞろいなのは、自分が切ったためです!お許しを!)
電子レンジにかけたお餅+牛乳は、うーん、なんだか山芋おろしのようです!
全然スイーツには見えませんね。。。
ここに卵を入れるわけです。
予想はしていましたが、一気にホットケーキ感が増しました!!!
といっても今回作っているのは、「お餅フレンチトースト」なのです!
けっしてホットケーキではありません。
生地ができたところで焼いてみましょう。。。
うーん、どこから見てもホットケーキ感がすごいです。
これはもうホットケーキと言っても過言じゃないかもしれません。
そしてこのホットケーキ...もといフレンチトーストの最大の壁はここにありました!
焼き具合...!これは"生"感がすごいですね。
表面が焼けているようでも中はまだまだ生っぽい感じがします。
お餅だから...なんですかね?焼き加減相当ムズカシイです。
それから3枚目。。。
おそらく最初の3倍くらい時間をかけて焼いてました。
"生"感も無い気がします!
今回は、ただのフレンチトーストではなく、「お餅フレンチトースト」なのであんみつをかけてみました!
いざ実食!
おぉ、外はカリっとしていて、中はフワッフワのトロトロです。。。
絶妙な食感です。
たぶんお餅だからこそのカリッと感とフワトロ感なのでしょうね。
他の食材ではなかなか味わえない食感です!
なんで外側がこんなにカリッとしているのに中はフワトロなんだろう?とっても不思議!
お味の方は...ただのフレンチトーストっぽいです。
知らずに食べたらお餅がベースになっているとは絶対に思わないでしょう!
お餅を食べてる感がしないため、お正月でお餅が余ったら作ってみるのが良いと思いました!
お餅が食べたい人は、おしるこだったり、焼いたり、お餅を楽しんだ方がいいかも...です!
ちなみに私は、電子レンジでふにゃ~っと溶けたお餅を砂糖醤油で食べるのが一番好きだったりします。
今年も一年宜しくお願い致します。(の)
シンプル入退室管理
限りなくシンプルなタイムカードシステム
WhitePlug
手のひらサイズのLinuxサーバ
monipet
動物病院の犬猫の見守りをサポート
病院を離れる夜間でも安心
Smart mat
重さセンサIoTで在庫管理に革新を。
自動発注&メールアラートで欠品・発注ミスを防ぎます
RealStocker
リアルタイムに在庫を見える化!
スピーディかつ正確な入出庫管理を実現します
株式会社ジェイエスピー
横浜に拠点を置くソフトウェア開発・システム開発・
製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業
さて今回はお正月にまつわるすいーつです!
お正月のスイーツといえば...お餅ですね!
まだ鏡開きをしていない!もしくは今日するよ!という方がいらっしゃると思いますので、おしるこだけじゃないちょっとひと手間なお餅スイーツはいかがでしょうか!
用意していただく材料はとっても簡単です!
お餅、牛乳、卵、お砂糖、バターです!これだけでできちゃいます!
どこにでもある材料でスイーツが作れるのは地味にうれしいですよね!
お菓子作りのために材料を用意して、それを余らしてしまうなんてことありますからね。
(かくいう私もスイーツ作りで準備した、ゼラチンやらバニラシュガーがまだ残っていたりします。)
今回は調理も特殊なものはありません!
切って、チンして、混ぜて、焼くだけです!!
まずは、お餅を細かく切りまして!
牛乳と一緒にチンします。
ところで...お正月の我が家では、毎年祖母のお家で餅つき(?)をします。
といっても、自動餅つき機があるので、もち米を炊いたら後は眺めるだけです。
ぺったんぺったんと一定のリズムでお餅がつかれるのをただひたすら眺めるのが毎年恒例の私の楽しみでもありました。
学校行事で自分でついて食べたこともありますが、不慣れ同士がつく餅は、木臼の破片アリでした...!経験としてはとても楽しかった思い出です。
今年は、自動餅つき機で餅が出来上がる様を眺めることができず、とても残念でしたが、お餅だけでもと祖母が送ってくれました。とっても嬉しい。
(なのでお餅が不ぞろいなのは、自分が切ったためです!お許しを!)
電子レンジにかけたお餅+牛乳は、うーん、なんだか山芋おろしのようです!
全然スイーツには見えませんね。。。
ここに卵を入れるわけです。
予想はしていましたが、一気にホットケーキ感が増しました!!!
といっても今回作っているのは、「お餅フレンチトースト」なのです!
けっしてホットケーキではありません。
生地ができたところで焼いてみましょう。。。
うーん、どこから見てもホットケーキ感がすごいです。
これはもうホットケーキと言っても過言じゃないかもしれません。
そしてこのホットケーキ...もといフレンチトーストの最大の壁はここにありました!
焼き具合...!これは"生"感がすごいですね。
表面が焼けているようでも中はまだまだ生っぽい感じがします。
お餅だから...なんですかね?焼き加減相当ムズカシイです。
それから3枚目。。。
おそらく最初の3倍くらい時間をかけて焼いてました。
"生"感も無い気がします!
今回は、ただのフレンチトーストではなく、「お餅フレンチトースト」なのであんみつをかけてみました!
いざ実食!
おぉ、外はカリっとしていて、中はフワッフワのトロトロです。。。
絶妙な食感です。
たぶんお餅だからこそのカリッと感とフワトロ感なのでしょうね。
他の食材ではなかなか味わえない食感です!
なんで外側がこんなにカリッとしているのに中はフワトロなんだろう?とっても不思議!
お味の方は...ただのフレンチトーストっぽいです。
知らずに食べたらお餅がベースになっているとは絶対に思わないでしょう!
お餅を食べてる感がしないため、お正月でお餅が余ったら作ってみるのが良いと思いました!
お餅が食べたい人は、おしるこだったり、焼いたり、お餅を楽しんだ方がいいかも...です!
ちなみに私は、電子レンジでふにゃ~っと溶けたお餅を砂糖醤油で食べるのが一番好きだったりします。
今年も一年宜しくお願い致します。(の)
シンプル入退室管理
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製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業