毎日が修行~♪

自分を好きになって、自分を大事にして
自分の機嫌は自分で取ろう!
それが自分も周りも幸せになる秘訣です!

自宅でバウムクーヘンの作り方

2010年08月21日 | お弁当・料理・レシピ
昨日朝作って持って行ったバームクーヘンの作り方、載せておきます。

本格的に棒に塗ってぐるぐる焼くのとは違うけど、
フライパンで簡単にできます



レシピはこれをクリックして、目を凝らして見て
(これはカレンダー式になっていて、作りながら見られるからとっても便利



生地はまったりとするまでフードプロセッサーで混ぜます。↓


(その間にバターを湯煎して、牛乳とリキュールを加えておきます)

ボウルに移して、薄力粉&コーンスターチをふるって入れ、
バター&牛乳&ラムも入れる。

インダクションレンジをプレート180度にして、油を薄く敷いて焼いて行きます。


1枚目は両面焼く。
2枚目はポチポチ穴があいてきたら1枚目を重ねて20~30秒(片面だけ焼く)
3枚目からはこの繰り返し。

そして最後に残った生地を全部フライパンに入れ、
重ねてきた生地を真ん中に置いてフタをしてしっかり焼きます。
(焼いた生地を押し込むと、入れた生地が周りに回ってきます)

するとこんな感じ↓


裏返して少し焼きます。



取り出したところ。





最後にアイシング~



アイシングを作ってかけるのはみりこが手伝ってくれました。
(ありがとうねぇ~~

その間に私は2個目を作りました。

いつまで経ってもインダクションレンジさんは「180度」をキープしてくれるので
本当に作りやすいです。




2個目はアイシングがちょっと薄めです。(おまけにちょっと焼き過ぎた)

「あんまり砂糖がかかってるのもねぇ~」っていうことで薄くしたの。

でも、やっぱりバームクーヘンは砂糖たっぷり…が良いのかもねぇ~。

作ったばかりでまだ熱かったけど、バウムクーヘン2つを持って品川まで行ってきました。



こちらは断面。(わかるかな~



みんなが「美味しいよ」って言ってくれて
手伝ったみりこはすごくうれしそうでした。

これからもたくさん手伝ってね


にほんブログ村 家族ブログ 大家族へにほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ