昨日は午後からコストコへ。
けんぴも珍しくついて来たいというので、パパっちと3人で行ってきました。
Tちゃんちで見て買いたかった「竹製割り箸」と
みりこが大好きなクラムチャウダーと
ワインに
ディナーロールとガーリックトーストに
この日美味しそうだった鮭半身と
すじこ(しょうゆ漬けにしました)
いつも買うばんそうこうが320円引きだったから、まだあるけど買って
けんぴがココアが欲しいというので甘いけどスイスミス買って、
メープルシロップも安くなっていたので買って。。。
カルビーが作っている?じゃがいもも1箱買いました。
ルンバの充電器に戻らないタイプが39800円(だったかな?)で売られているのを見つけました。
ルンバの事は2年ほど前に知って(HPは→こちら)
買いたいなぁと思っているうちにシナモンを迎えたので、
きっとすぐに毛でダメになってしまうだろうと思って
それからは、すっかりルンバちゃんのことは忘れていたのよね。
どうなのでしょうねぇ。
ポメラニアンの抜け毛は尋常じゃないですからねぇ~。
それもぐんぐん吸ってくれて、つまったりしないなら是非欲しいんですけど
そこが心配で、やはり買えませんでした。
…と、ここまではど~~~でも良い。すみません。
コストコには、どうしても必要だった「ほうれん草」は売られていませんでした。
何故ほうれん草が必要だったかというと、次の日(つまりは今日)
みりこの家庭科の調理実習で使うから…なのです。
コストコになくて、帰りに一つ手前のインターで降りて
パパっちは、なんと3つのスーパーへ行ってくれたのだけど、どこにもなくて…。
もう、仕方ないから良いよ…と私が言ったのだけど
それでもパパっちは、みりこだけほうれん草が無いのは可哀そうだ…って
近くの駅まで戻ってきて、またスーパーへ行き
「350円」のほうれん草を買って来てくれました。
「お店の人に聞いたら、今日はこんな値段のものしか入らなかった」って。
先週は安かったのに~~。買っておけば良かったわぁ(腐ると思ってね)
と、まぁ、ここまでは良~いんです。
みりこは調理実習の話をしてくれました。
「ママが言ってた通り、たっぷりのお湯をわかして茹でたよ」
350円の4分の1を持って行ったのですが
それでももったいない~~~~
お高いほうれん草なのに、わざわざ栄養が逃げる方法で茹でるなんて~~~
「栄養が全部お水に流れちゃうね」って私。
「ママはどうやって茹でるの?」とみりこ。
「洗ったまま鍋に並べるでしょ。
フタをして、弱火でカタカタ言ったら出来上がり。
だから、栄養を逃がしにくいし、お水を沸かすガス代もかからないんだよ。
でもね、フタがちゃんとしまらない学校の鍋じゃあ無理なんだ~」
はい、クッキングでいつも話していることです。
子どもは素直です。
「すっご~~~い」と言いました。
350円もしたのに、あ~もったいないもったいない。
アメリカでは皮膚科の先生が何十年も前に
アトピーの子を持つママに「無水鍋を使うように」と言ったそうなのに、
日本の学校の現場は何十年も遅れてるよね。
けんぴも珍しくついて来たいというので、パパっちと3人で行ってきました。
Tちゃんちで見て買いたかった「竹製割り箸」と
みりこが大好きなクラムチャウダーと
ワインに
ディナーロールとガーリックトーストに
この日美味しそうだった鮭半身と
すじこ(しょうゆ漬けにしました)
いつも買うばんそうこうが320円引きだったから、まだあるけど買って
けんぴがココアが欲しいというので甘いけどスイスミス買って、
メープルシロップも安くなっていたので買って。。。
カルビーが作っている?じゃがいもも1箱買いました。
ルンバの充電器に戻らないタイプが39800円(だったかな?)で売られているのを見つけました。
ルンバの事は2年ほど前に知って(HPは→こちら)
買いたいなぁと思っているうちにシナモンを迎えたので、
きっとすぐに毛でダメになってしまうだろうと思って
それからは、すっかりルンバちゃんのことは忘れていたのよね。
どうなのでしょうねぇ。
ポメラニアンの抜け毛は尋常じゃないですからねぇ~。
それもぐんぐん吸ってくれて、つまったりしないなら是非欲しいんですけど
そこが心配で、やはり買えませんでした。
…と、ここまではど~~~でも良い。すみません。
コストコには、どうしても必要だった「ほうれん草」は売られていませんでした。
何故ほうれん草が必要だったかというと、次の日(つまりは今日)
みりこの家庭科の調理実習で使うから…なのです。
コストコになくて、帰りに一つ手前のインターで降りて
パパっちは、なんと3つのスーパーへ行ってくれたのだけど、どこにもなくて…。
もう、仕方ないから良いよ…と私が言ったのだけど
それでもパパっちは、みりこだけほうれん草が無いのは可哀そうだ…って
近くの駅まで戻ってきて、またスーパーへ行き
「350円」のほうれん草を買って来てくれました。
「お店の人に聞いたら、今日はこんな値段のものしか入らなかった」って。
先週は安かったのに~~。買っておけば良かったわぁ(腐ると思ってね)
と、まぁ、ここまでは良~いんです。
みりこは調理実習の話をしてくれました。
「ママが言ってた通り、たっぷりのお湯をわかして茹でたよ」
350円の4分の1を持って行ったのですが
それでももったいない~~~~
お高いほうれん草なのに、わざわざ栄養が逃げる方法で茹でるなんて~~~
「栄養が全部お水に流れちゃうね」って私。
「ママはどうやって茹でるの?」とみりこ。
「洗ったまま鍋に並べるでしょ。
フタをして、弱火でカタカタ言ったら出来上がり。
だから、栄養を逃がしにくいし、お水を沸かすガス代もかからないんだよ。
でもね、フタがちゃんとしまらない学校の鍋じゃあ無理なんだ~」
はい、クッキングでいつも話していることです。
子どもは素直です。
「すっご~~~い」と言いました。
350円もしたのに、あ~もったいないもったいない。
アメリカでは皮膚科の先生が何十年も前に
アトピーの子を持つママに「無水鍋を使うように」と言ったそうなのに、
日本の学校の現場は何十年も遅れてるよね。