昼食は、
「クリームソースのパスタ」(これは、カルボナーラ風のレトルトのパスタソースを使った)
「なすのマヨネーズ焼き」 (Ajinomot●のレシピでおいしかったものを数回目)
なすをフライパンでしんなりするまで炒めておいて、マヨネーズとケチャップと長ネギを混ぜたソースを
グラタン皿に並べたなすに塗り、上から、パン粉と粉チーズを混ぜたものをふりかけ、オーブントースターで
焼きます。
で、夕食は、
「カレーライス」
にんにくを油でよく炒めて風味をだし、玉ねぎのみじん切りをよく炒めたところに、鶏肉、じゃがいも
にんじんを入れて炒めて、煮込み、普通の安いカレールーを使って、おいしいカレーライスのできあがり。
鶏肉は二人で120gまで。
夫の肉の制限は、1日60gです。
2人分、食べきりの量だけ作る。
やっぱりカレーライスを食べると、日本人の大好物、ほっとします。
カレーライスは
「あーーー、おいしかった!!」
と、夕食が終わり、幸せ気分。
中性脂肪の高い夫には、量的に良くないかもしれないけど、ご飯は多めに食べたいですよね。
満腹です。
たまには、カレーは食べたくなりますし、市販のカレールーには、少々塩分が多く含まれているかも
しれないですが、おいしく食べたくなる時もあります。
ときどき味覚的に満足のいく若干濃いめの味付けの料理も食べるから、日頃の薄味も
健康のため、と思って、がまんできるのではないかと思います。
また明日から、塩分控えめの薄味食を作ります。
次回の夫の血液検査がどう出るか、いつもハラハラ、どきどきです。
今度は4月です。
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