今夜も夫の希望で、松花堂弁当を作りました。
定番で入れているものは、甘い卵焼き(一人卵1個分)、赤ウインナ3本(タコさん)。
そのほかは、今夜は、さわらの西京漬け、アスパラガスのソテー、ゆでたピーマンにマヨネーズ掛け、
昨日の昼のサンドイッチ用に作ったポテトサラダ、白菜のキムチ、ごはんの上に昆布の佃煮、以上でした。
塩分摂りすぎかなー、とも思いますが、たまのことなので、きょうはご勘弁を。
夫は、松花堂弁当が大好きです。
本来なら、これに、温かい汁物があったらピッタリなのですが、塩分の制限があるので、汁は極力避けて
います。
そうそう、今日の昼は、水菜を使った料理のレシピを探して、2品作りました。
ひとつは、ベーコンと水菜のスープ。コンソメ味です。
もうひとつは、ごぼうとにんじんと水菜のサラダです。
どちらも ajinom●to のサイトからです。
夫は両方、おいしいと言っていましたが、サラダは、マヨネーズのほかに、しょうゆを小さじ1入れるのを
見落としました。
でも、塩分控えめで、ま、いっか。
次は、しょう油も入れたものを作ってみます。
あと、まだ冷やしてあるので食べていませんが、プリンを卵と牛乳で、蒸して作りました。
今日は、卵を1個食べましたから、プリンは、明日のおやつにします。
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