夕食に、昨晩の「春野菜の甘辛煮」(レシピ通り)、「ポテトサラダ」、「豚肉のソテー」(少々)、
しらす干しのさっぱり混ぜご飯(レシピ通り)をしました。
席についたテーブルの自分の前に、4点が並ぶ食事だと、夫も
「おおお、おおごっつぉだー」
と、喜びます。
手間がかかるのはどれだと言ったら、ポテトサラダです。
それを、昼にポテトサラダのサンドイッチを作って、と言うのです。
今回はちょっとはっきり言わせてもらいました。
「ポテトサラダは、ランチに ちょちょっと、作るような簡単じゃないから、夕食でいいでしょ。
明日の昼に、サンドイッチにするから。」
今夜の夕食にポテトサラダにすることに了承してもらいました。
何に手がかかって、どれが塩分高いかとか、わかってないんじゃないでしょうか。
しらす干しの混ぜご飯も、夫が作ってというので、3つもおかずがあるのに、作りましたが、
これは、しらすの塩分ばかりか、梅干しも1個いれてあり、だしの粉末も塩分を含んでいます。
このメニューでは、塩分が高いです。
朝、キッチンの散らかしのことで、起きてきてすぐ、小言を言ったので、夫が機嫌が悪く、
また、メニューのそのことで、もし反対意見を言ったら、火に油を注ぐことは明らかで、やむをえず
作りました。
夫が健康のために、自分用に、せんきゃべつを自分でよく作ります。
でも、せんきゃぺつを作ったあとは、残骸が調理台と言わず、キッチンの床と言わず、
散らかってそのあとがいやです。
健康のために、せんきゃぺつを積極的に食べているようです。
買い物も、一年を通じて、安いキャベツを求めて、遠くのスーパーまで買いに出かけています。
私の実家では、生野菜をあまり食べない習慣だったので、とんかつの付け合せのせんきゃぺつなら
いざ知らず、ただ、料理の1品にせんきゃぺつなど、食べたくないです。
夫は私が作りたがらないので、自分で作っているのです。
私の手抜きで夫が作っているのだから、散らかっていることを怒るのは、おかしいのですが、
朝起きてきて、さあ朝食を作ろうと思ったときに、キッチンの床がキャベツだらけになっているのは
いささか、カチンときます。
口げんかをしながら、掃除をしてから、朝食作りをしました。
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