昨日は四国キャラバン初日にして、GWの恐ろしさを体感した1日でした。(笑)
渋滞だけならともかく、事故が絡み、鳴門大橋を渡れず、四国入り不可能!
ドラマのタイトルにでもなりそうな感じですよね。(笑)
今朝は、朝ご飯が讃岐うどんという設定のため早起きして、念願の鳴門大橋を渡り四国入りです。
先ほど少し雨が降ってきましたが、すでに上がっていて、お天気の大きな崩れは無さそうな感じです。

マリンさんだけ朝ご飯を食べてじゅんび万端。

昨日の車中泊場所は、道の駅福良という淡路島側のうず潮観光の拠点になる場所です。
ここからうず潮観光の船が出るのです。


鳴門大橋の上で横転していたトラックも排除されている様で、今は高速道路も順調に流れている様です。
早速朝ごはんの讃岐うどん目指して出発です。
神戸淡路鳴門自動車道の淡路島南ICから高速へ。



少し曇り空ですが、とっても気持ち良いです。風が気持ち良いですね。
鳴門の渦潮は後ほど観光しようかと考えていますが、橋の上からも見えますね。


風も弱く渡るのに支障なしです。以前渡った時は強い風が吹いていてとても怖かった記憶があります。
この橋を渡りきりやっと2日がかりで四国へ突入!(笑)
このまま高松自動車道を讃岐うどん目指してひた走ります。
目指す讃岐うどんのお店は「池上製麺所」。そうあの有名なルミ婆ちゃんのお店です。
本当は山越うどんに行きたかったんのですが、讃岐うどんのお店は日曜定休ってお店が多くて、
山越うどんも日曜定休。で、キャンカーが3台駐車出来そうなお店って言うと池上製麺くらいしかありませんでした。
開店少し前に到着すれば大丈夫だろうと思い、9:30到着を目指し予定通り到着しました。
するとすでにお店はオープしてました。GWなので1時間程早く開店した様です。
でも、まだ行列が出来る前で、すんなりと食べることが出来ました。


はりや、がもう、谷川米穀店などにも行ってみたかったのですが、日曜定休なので仕方ありません。
池上製麺所も新店舗になり、広くなったので、車もスムースに駐車できて並ばず食べれたので良かったです。
セルフ式なので、面の種類を決めて、トッピングを自分でチョイスしていきます。


麺を一生懸命打ってました。


自分は釜玉をオーダー、ママさんはワカメうどんをオーダーし、コロッケと卵のてんぷらをトッピングチョイス。



やはり麺は絶品です。コシがあってモチモチで小麦の香りがするとっても美味しい 麺でした。
お土産用の讃岐うどんも大量に購入。ルミ婆ちゃんにもごあいさつ!

お店を出る頃には、お店の外には行列が出来始めていました。


食後はダイソーによってお買い物後、徳島自動車道に入り、松山を目指します。
と言うのも、私の愛媛にいる友人より連絡があり、今夜八幡浜近辺に来ればおさかなqの差し入れをするよと連絡をいただいたので、
少しでも近くまで行っておこうってことです。とりあえず、松山城、道後温泉を目指します。
途中少し渋滞?って思われる様な事もありましたが、さほどひどい渋滞でも無く、松山城近辺に到着。
しか~しだ!恐るべしGW!(笑)駐車場はどこも満車状態。キャンカー3台はとても置けそうにない。
道後温泉を偵察したコージさんからも、道後温泉も激混みとの連絡が。
そこで、苦渋の決断。松山城、道後温泉は諦め、お風呂を探し、八幡浜に向かう事に。
お風呂の情報も愛媛の友人に聞いて、臥龍の湯がおすすめとの事で、大洲へ向かう。


山あいにある静かな温泉だが、さすがGWお客様は多かった。
それでも昨日はお風呂に入っていなかったので、気持ちよく汗を流す事が出来た。
でも、今日は松山城、道後温泉と観光地を2つもロスト!仕方ないかなぁ~。あの混雑じゃあねえ。
そして、一路愛媛の友人との待ち合わせ場所の八幡浜港の道の駅「みなっと」へ。


ちょうど到着と同時に友人Fも到着。グッドタイミング!
久しぶりの再会です。奥さんと娘2人も一緒に来てくれました。
色々と話がはずむ中、いただきましたよ!お魚料理一式!
真鯛のお刺身やその真鯛のあら煮、真鯛の卵の煮つけ、それとちりめん。
いや~、凄いごちそう!全部友人が調理したらしい。料理人ではないんですけどね。



充分3家族分はあるので、みんなでシェアさせていただきました。

この卵の煮つけは、おつまみに持って来い。
あら煮もいい味出てました。

そして、なんと言っても目からうろこは「ちりめん丼」
ちょっと変わった食べ方なんですけど、これがバカ旨いんです。
丼に温かいご飯を盛って、その上にちりめんをタップリ載せて、大葉と生姜のみじん切り。
そして、ごま油を垂らし、塩を少々振っていただくと~。
うまし!


絶品丼の出来上がり!これは簡単だけど、初めての体験でした。そして何より旨い!
この丼おすすめですぞ!
Oさんありがとう~!みんなとっても美味しい!って言ってましたよ。
みんなが「お友達は料理人?」っ聞いてきたので、「三ツ星レストランのシェフ」だと言っておきました!(笑)
さて、今晩は長距離走行の疲れもあり、早めのお開きで、おやすみなさい。
明日はしまなみ海道方面へ北へ上がるか、高知四万十方面へ南下するか、また明日朝サイコロ振る事になりそうです。(笑)
渋滞だけならともかく、事故が絡み、鳴門大橋を渡れず、四国入り不可能!
ドラマのタイトルにでもなりそうな感じですよね。(笑)
今朝は、朝ご飯が讃岐うどんという設定のため早起きして、念願の鳴門大橋を渡り四国入りです。
先ほど少し雨が降ってきましたが、すでに上がっていて、お天気の大きな崩れは無さそうな感じです。

マリンさんだけ朝ご飯を食べてじゅんび万端。

昨日の車中泊場所は、道の駅福良という淡路島側のうず潮観光の拠点になる場所です。
ここからうず潮観光の船が出るのです。


鳴門大橋の上で横転していたトラックも排除されている様で、今は高速道路も順調に流れている様です。
早速朝ごはんの讃岐うどん目指して出発です。
神戸淡路鳴門自動車道の淡路島南ICから高速へ。



少し曇り空ですが、とっても気持ち良いです。風が気持ち良いですね。
鳴門の渦潮は後ほど観光しようかと考えていますが、橋の上からも見えますね。


風も弱く渡るのに支障なしです。以前渡った時は強い風が吹いていてとても怖かった記憶があります。
この橋を渡りきりやっと2日がかりで四国へ突入!(笑)
このまま高松自動車道を讃岐うどん目指してひた走ります。
目指す讃岐うどんのお店は「池上製麺所」。そうあの有名なルミ婆ちゃんのお店です。
本当は山越うどんに行きたかったんのですが、讃岐うどんのお店は日曜定休ってお店が多くて、
山越うどんも日曜定休。で、キャンカーが3台駐車出来そうなお店って言うと池上製麺くらいしかありませんでした。
開店少し前に到着すれば大丈夫だろうと思い、9:30到着を目指し予定通り到着しました。
するとすでにお店はオープしてました。GWなので1時間程早く開店した様です。
でも、まだ行列が出来る前で、すんなりと食べることが出来ました。


はりや、がもう、谷川米穀店などにも行ってみたかったのですが、日曜定休なので仕方ありません。
池上製麺所も新店舗になり、広くなったので、車もスムースに駐車できて並ばず食べれたので良かったです。
セルフ式なので、面の種類を決めて、トッピングを自分でチョイスしていきます。


麺を一生懸命打ってました。


自分は釜玉をオーダー、ママさんはワカメうどんをオーダーし、コロッケと卵のてんぷらをトッピングチョイス。



やはり麺は絶品です。コシがあってモチモチで小麦の香りがするとっても美味しい 麺でした。
お土産用の讃岐うどんも大量に購入。ルミ婆ちゃんにもごあいさつ!

お店を出る頃には、お店の外には行列が出来始めていました。


食後はダイソーによってお買い物後、徳島自動車道に入り、松山を目指します。
と言うのも、私の愛媛にいる友人より連絡があり、今夜八幡浜近辺に来ればおさかなqの差し入れをするよと連絡をいただいたので、
少しでも近くまで行っておこうってことです。とりあえず、松山城、道後温泉を目指します。
途中少し渋滞?って思われる様な事もありましたが、さほどひどい渋滞でも無く、松山城近辺に到着。
しか~しだ!恐るべしGW!(笑)駐車場はどこも満車状態。キャンカー3台はとても置けそうにない。
道後温泉を偵察したコージさんからも、道後温泉も激混みとの連絡が。
そこで、苦渋の決断。松山城、道後温泉は諦め、お風呂を探し、八幡浜に向かう事に。
お風呂の情報も愛媛の友人に聞いて、臥龍の湯がおすすめとの事で、大洲へ向かう。


山あいにある静かな温泉だが、さすがGWお客様は多かった。
それでも昨日はお風呂に入っていなかったので、気持ちよく汗を流す事が出来た。
でも、今日は松山城、道後温泉と観光地を2つもロスト!仕方ないかなぁ~。あの混雑じゃあねえ。
そして、一路愛媛の友人との待ち合わせ場所の八幡浜港の道の駅「みなっと」へ。


ちょうど到着と同時に友人Fも到着。グッドタイミング!
久しぶりの再会です。奥さんと娘2人も一緒に来てくれました。
色々と話がはずむ中、いただきましたよ!お魚料理一式!
真鯛のお刺身やその真鯛のあら煮、真鯛の卵の煮つけ、それとちりめん。
いや~、凄いごちそう!全部友人が調理したらしい。料理人ではないんですけどね。



充分3家族分はあるので、みんなでシェアさせていただきました。

この卵の煮つけは、おつまみに持って来い。
あら煮もいい味出てました。

そして、なんと言っても目からうろこは「ちりめん丼」
ちょっと変わった食べ方なんですけど、これがバカ旨いんです。
丼に温かいご飯を盛って、その上にちりめんをタップリ載せて、大葉と生姜のみじん切り。
そして、ごま油を垂らし、塩を少々振っていただくと~。
うまし!


絶品丼の出来上がり!これは簡単だけど、初めての体験でした。そして何より旨い!
この丼おすすめですぞ!
Oさんありがとう~!みんなとっても美味しい!って言ってましたよ。
みんなが「お友達は料理人?」っ聞いてきたので、「三ツ星レストランのシェフ」だと言っておきました!(笑)
さて、今晩は長距離走行の疲れもあり、早めのお開きで、おやすみなさい。
明日はしまなみ海道方面へ北へ上がるか、高知四万十方面へ南下するか、また明日朝サイコロ振る事になりそうです。(笑)