以前に四国を訪問した時も購入し食べてこれは旨い!って思い、今回も行ったら必ず購入しようと決めていたのが、
高知の土佐久礼大正市場の藁焼きかつおのたたき。
キャラバン中のお昼ご飯でも藁焼き鰹のたたき丼をいただいたのだが、お土産用に冷凍藁焼き鰹のたたきを購入してきた。
こちらで食べ理かつおのたたきは少しかつおの臭みを消すために薬味は生姜で食べるのがほとんどですが、
藁焼きのかつおのたたきはかつおの臭みがほとんどなく、わさびとニンニクで食べるのが普通なんですね。
なので、ネギをぶっかけて、わさびとニンニクでいただきました!

雄節と雌節とあったのですが、脂ののっている雌節をチョイス。
トロカツオの藁焼きのたたきです。
これまた絶品でした!
高知の土佐久礼大正市場の藁焼きかつおのたたき。
キャラバン中のお昼ご飯でも藁焼き鰹のたたき丼をいただいたのだが、お土産用に冷凍藁焼き鰹のたたきを購入してきた。
こちらで食べ理かつおのたたきは少しかつおの臭みを消すために薬味は生姜で食べるのがほとんどですが、
藁焼きのかつおのたたきはかつおの臭みがほとんどなく、わさびとニンニクで食べるのが普通なんですね。
なので、ネギをぶっかけて、わさびとニンニクでいただきました!

雄節と雌節とあったのですが、脂ののっている雌節をチョイス。
トロカツオの藁焼きのたたきです。
これまた絶品でした!