今年9月位から完全にハマってしまったもの。
それは、シャインマスカット
種もなく皮が軟らかいので、皮ごと食べれます。
とってもジューシーで甘くて最高~!糖度は20度以上!
という夢のようなぶどうの魅力にとりつかれて、今年の秋はだいぶ食べたなぁ~。
そんな、シャインマスカットのシーズンももう終わりだろうと思っていたのですが、
スーパーでシャインマスカット発見!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ac/39c2878ac8f8177019138f0945466a25.jpg)
もう今シーズン最後だろうねぇ~。もちろん購入しましたよ。
少しずつ、今シーズン最後のシャインマスカットを楽しもうと思ったのですが、
結構一気に食べちゃいました!(笑)このブログでもシャインマスカットネタは短期間に結構登場したんじゃないかな?!
覚えていただけましたよね?あとナガノパープルもね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/40/311e5a95f84615f3be8b2e4c6423b6e2.jpg)
この秋は種なし、皮ごと食べれるブドウにやられちゃいました。
また、来シーズンが楽しみ。
それは、シャインマスカット
種もなく皮が軟らかいので、皮ごと食べれます。
とってもジューシーで甘くて最高~!糖度は20度以上!
という夢のようなぶどうの魅力にとりつかれて、今年の秋はだいぶ食べたなぁ~。
そんな、シャインマスカットのシーズンももう終わりだろうと思っていたのですが、
スーパーでシャインマスカット発見!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ac/39c2878ac8f8177019138f0945466a25.jpg)
もう今シーズン最後だろうねぇ~。もちろん購入しましたよ。
少しずつ、今シーズン最後のシャインマスカットを楽しもうと思ったのですが、
結構一気に食べちゃいました!(笑)このブログでもシャインマスカットネタは短期間に結構登場したんじゃないかな?!
覚えていただけましたよね?あとナガノパープルもね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/40/311e5a95f84615f3be8b2e4c6423b6e2.jpg)
この秋は種なし、皮ごと食べれるブドウにやられちゃいました。
また、来シーズンが楽しみ。