JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

ぶどうジュース

2017年03月09日 | グルメ
いただき物の「ぶどうジュース」



濃縮還元100%

濃縮還元100%とストレート100%と2種類あるようです。

濃縮還元とは果物から搾り出した果汁を、一旦加熱などで水分を少なくして濃縮したペースト状にしてから冷凍保存し、

容器に詰める前に水分を加えて元の果汁の状態に戻したジュース。

ストレートは果物から搾り出した果汁を、そのまま低温保存しておき容器に詰めたジュース。

ちなみに「ジュース」と呼べるのは、果汁100%の飲料のみしか「ジュース」と表記できないことになっています。

じゃあ100%ではない物はなんて言うかというと、果汁を10%以上使用している物は「果実飲料」と呼びます。

ジュースという名前の物は果汁100%でないといけないのです!

で、そのぶどうジュースをグラスに注ぐと、かなり濃そうな感じ。

なので、炭酸で割ってみました。

そしたら、とってもGood!



濃厚なぶどうジュースもいいですが、炭酸で割って飲むのも中々良かったですよ!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする