1月中旬から3月20日まで禁漁だった用宗漁港のしらす漁が3月21日解禁となった。
解禁後初の週末の本日土曜日、出漁しているとの情報を元に、用宗漁港直売所を9:30頃に訪問。

出てましたよ!「とれたて 生しらす あります」の看板。
この看板は生しらすがある時しか出ない看板だ。
直売所の中に入ると、ありましたよ。冷蔵ショーケースの中に。

今年も100g¥350です。
いつものように300g購入です。
これで本日のお昼ご飯は、「生しらす丼」に決定!
海苔とネギとわさびを用意します。生姜でもいいのですが、ここで購入する生しらすは超新鮮なので、臭みは一切ありません。
なので、生姜でなくわさびの方が自分は好きです。
今日のしらすは少し小振りのような気がします。でも味は抜群です。

新鮮だと、プリプリしてるんですよね。生しらすは時間が経つとドロっとしてきて、臭みも出てくるのですが、
これはそんな事は一切ありません。
ご飯の上に海苔を乗せ、その上から豪快に生しらすをタップリと!

そして、わさび醤油でいただきます。
たまりませんね。まずい訳が無い!旨い!

今回も豪快にたっぷりと生しらす載せ過ぎました。過積載で捕まりそうです。(笑)
静岡に生しらすシーズン到来です。
楽しみがまた一つ増えましたよ。
今年は豊漁である事を願いたいですね。
解禁後初の週末の本日土曜日、出漁しているとの情報を元に、用宗漁港直売所を9:30頃に訪問。

出てましたよ!「とれたて 生しらす あります」の看板。
この看板は生しらすがある時しか出ない看板だ。
直売所の中に入ると、ありましたよ。冷蔵ショーケースの中に。

今年も100g¥350です。
いつものように300g購入です。
これで本日のお昼ご飯は、「生しらす丼」に決定!
海苔とネギとわさびを用意します。生姜でもいいのですが、ここで購入する生しらすは超新鮮なので、臭みは一切ありません。
なので、生姜でなくわさびの方が自分は好きです。
今日のしらすは少し小振りのような気がします。でも味は抜群です。

新鮮だと、プリプリしてるんですよね。生しらすは時間が経つとドロっとしてきて、臭みも出てくるのですが、
これはそんな事は一切ありません。
ご飯の上に海苔を乗せ、その上から豪快に生しらすをタップリと!

そして、わさび醤油でいただきます。
たまりませんね。まずい訳が無い!旨い!

今回も豪快にたっぷりと生しらす載せ過ぎました。過積載で捕まりそうです。(笑)
静岡に生しらすシーズン到来です。
楽しみがまた一つ増えましたよ。
今年は豊漁である事を願いたいですね。