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JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

天ぷらは「塩」のこだわり

2017年04月14日 | グルメ
ランチは静岡の人気のお蕎麦屋さん「神楽」へ。

いつものお決まりは「鴨せいろ」に「おかわりせいろ」なんですが、

てんぷらが食べたかったので、本日は「神楽天せいろ」に「おかわりせいろ」

天ぷらをオーダーすると、「てんつゆ」が付いてくるのですが、私はその「てんつゆ」が苦手。

なぜかと言うと、サクサクしたせっかくの天ぷらに水気のある「てんつゆ」を付けるのに抵抗がありまして。

そして何より、素材の味を楽しみたいってのもありまして。

なので、家で天ぷらする時も、「てんつゆ」は使わず、自分は「塩」でいただきます。

その塩も「抹茶塩」とか「梅塩」だと、なおいいですよね。

「神楽」にも各テーブルに「塩」が用意されているので、天ぷらは「塩」でいただきます。



蕎麦はやはり蕎麦の香りを楽しむには温かい蕎麦もいいのですが、やはり冷たい「せいろ」などが好きです。

寒い冬の時期でも、冷たいお蕎麦をいただく事が多いです。

「こだわり」ってやつですかね。

だいぶ気候も暖かくなってきましたので、お蕎麦をいただく機会が増えてきそうな感じです。
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