JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

鳥皮から鶏油抽出

2017年04月12日 | グルメ
スーパーで鳥皮を買ってきて、鶏油を抽出しました。

鶏油(ちーゆ)は炒め物などに使えますが、ラーメンスープの香味油やチャーハンなどに使うと、

美味しさがワンランクアップします。

鳥皮は適当な大きさにカットして、ペーパータオル等で表面の水気を切っておきます。

フライパンは油はひきません。鳥皮から油が出ますので。

なるべく重ならないようにフライパンに鳥皮を並べ、中火で炒めます。

どんどん鳥皮から油が出てきます。

炒めた鳥皮ももったいなので、鶏油を抽出した後、こんがりきつね色になった鳥皮に塩こしょうをして、

鳥皮せんべいに!



抽出した鶏油(ちーゆ)は香味油として、インスタントラーメンや中華スープに少し垂らすだけで、美味しさワンランクアップです。



横浜家系ラーメンは必ずこの鶏油が入っており、美味しさの隠し味となっています。

コメント
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