「土用の丑の日」と聞くと、夏をイメージしますが、実は「土用の丑の日」は夏だけではないんですよね。
「土用」は立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間の「期間」を示す言葉なので、1年に夏、秋、冬、春の4回あるんです。
そして、昔の暦では日にちを十二支(子・丑・寅・卯…)で数えていました。
このことから、うなぎを食するのは「夏の土用の丑の日」となります。
立夏・立秋・立冬・立春は毎年変わりますので、よって「土用の丑の日」は毎年変わります。
今年の「夏の土用の丑の日」は7月21日と8月2日 7月21日を「一の丑」8月2日を「二の丑」と呼びます。
季節の変わり目は体調を崩しやすいので、夏には栄養たっぷりの「鰻」を食べよう!というのが、
土用の丑の鰻というわけです。
昔、うちの近所にあった鰻屋さんは「土用の丑の日」に休んでいましたが(笑)そんな鰻屋さんはやはり廃業してしまいました。
鰻は関東風と関西風がありそれぞれ美味しいと思いますが、自分はどちらかというと「関西」よりかな?!(笑)
「関東風」は背開きで蒸してから焼くタイプ。
「関西風」は腹開きで蒸さずに焼くタイプ。
「関西風」はパリパリした食感で、香ばしくて美味しいんですよね。
「関東風」はふんわりして優しい感じですよね。
静岡だと「関東風」が多いですね。
うちの一の丑のメニューは鰻になるのでしょうか?!(笑)