毎年3月21日に解禁になる用宗漁港のしらす漁。
でも今年はその近辺からリフレッシュ休暇取得の為、仕事の引継ぎなどバタバタしていて、完全ノーマーク。
そして、その後も週末の天候が悪く漁が中止や色々な条件が重なり、解禁から今まで一度も生しらすを購入していませんでしたが、
今週末やっとタイミングが合い、用宗漁港へ。
安倍川橋から海の方向を見ると船が出ているのが見えています。出漁はしているようです。
後は獲れているかどうか?!用宗漁港に到着するとちょうど運搬船が港に戻っています。
これはゲットできるかも。
先週末が「用宗しらすまつり」が開催されていて、確実に「生しらす」や「釜揚げしらす」をゲット出来たのですが、
「用宗しらすまつり」の時は異常なくらい人出が多く、普段はすぐに購入できる「しらす」も二時間待ちとかになるので、
先週は用宗漁港には寄り付きませんでした。(笑)今週は祭りもなく普段の感じなので、しらす漁さえ行って獲れれば、
いつもと同じように手に入るだろうと、8:00頃漁港へきました。
しらすはしっかりと獲れているようで、本日ゲット出来そうです。
直売所の「生しらす あります。」の看板も立ち上がり、生しらすゲットが確定です。
直売所9:00開店前から少し行列が出来ましたが、すぐに購入する事が出来ました。
今年はやはり何でも値上がりしてますね。「生しらす」も昨年は100g¥350でしたが、
今年は100g¥400と¥50の値上がりです。
「生しらす」300gと釜揚げしらす1パック¥500を購入。
そして、本日のお昼ご飯はもちろん「生しらす」と「釜揚げしらす」の2色丼に!
もちろんご飯は「酢飯」ですよ!そして醤油も岩手の「山田の醤油」とこだわります!(笑)
用宗の生しらすはプリプリです。1匹1匹がピンピンしてます。そして苦みや臭みは一切なし。
だから薬味は山葵で食べます。
少し鮮度が落ちると、ドロッとして苦味も出てしまいますが、そんな事一切ありません。
スーパーなどで販売されている「生しらす」は鮮度が落ちていて、ドロっと溶けている感じで苦みがあります。
用宗のしらすはホント1匹1匹がピンピンしています。プリプリです。
一度食べたらわかります。是非一度食べて欲しいなぁ~。
酢飯を丼によそい、その上に「生しらす」と「釜揚げしらす」を半分づつ。
その上に海苔とネギ山葵をそえて。最後に「山田の醤油」をひと回し。
これはホント旨いんです。一度食べたら忘れません。また食べたくなります。
目や耳などの感覚器から入ってきた情報は、脳の深部にある「海馬」で一時的に保管されますが、
そのほとんどは消え去るんですが、くり返し思い浮かべたり口に出したりすることによってかたちづくられた情報だけが、
大脳皮質へ送られ、そこに刻みこまれるのですが、この用宗の「生しらす」はいきなり大脳皮質に刻み込まれます。(笑)
それだけインパクト大なんです!
あなたも、大脳皮質に「用宗の生しらす」刻み込みたくありませんか?!(笑)
「用宗の生しらす」超おすすめです!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます