用宗漁港のしらす漁が解禁され、初物の「生しらす」をゲット。一緒に「釜揚げしらす」も購入し、
お昼ご飯は、酢飯をつくり、「生しらす」&「釜揚げしらす」の2色丼を自宅でいただきました!
生しらすは、プリプリで弾力が凄いあります。これがスーパーで購入する「生しらす」との大きな違いです。
スーパーで購入する「生しらす」はドロっとして溶けてる感じで、臭みも発生していますが、
用宗漁港直売所で購入の「生しらす」は直前まで海で泳いでいたよね~(笑)という素材なので、超新鮮!
臭みなど一切ありません。一度は食べていただきたいですね。
「釜揚げしらす」もほのかな塩気としらすの旨みがたっぷり。
酢飯を丼の盛り、「生しらす」と「釜揚げしらす」を半分づつトッピング。
そこに薬味はネギと生姜か山葵。自分はネギと山葵をチョイス。その上から刻みのりをパラパラっとかければ出来上がり!
最高です!
これ以上ないプリプリ感を体感できます。
これは、食べたことのある方しかわからないと思います。
是非、一度用宗漁港直売所の「生しらす」を食べていただきたいですね。
用宗漁港には、「生しらす丼」などを提供する「どんぶりハウス」がありますので、
そこで、食べることも可能です。
ぜひぜひ、用宗漁港の「生しらす」をご堪能いただきたいと思います。
おまけ。
晩御飯も実は余っていた「生しらす」で普通のご飯にのっけて、生姜トッピングでいただきました!(笑)
購入当日ならおいしくいただけます。次の日になると、苦み等が出てきますので、購入当日に食べてしまうことをお勧めします。
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