若い頃は好んで食べる事は無かったけど、最近よく食べる!ってものが結構あります。
歳を取ったって事なんですよね。(笑)あまり普段の生活の中に登場することは無いのですが、
やはり夏場はおいしいです!それが「心太」(ところてん)
「心太」は俳句の夏の季語でもありますしね。
昨年おかちゃんファミリーと行った西伊豆の「盛田屋」で食べた「心太」旨かったです。
で、スーパーで「心太」購入し、自宅でいただきました!
子供の頃は殆ど食べませんでしたね。何かあまり美味しさが感じられなかった!
でも今は、「旨い!」ってね。(笑)
黒蜜でいただくのも美味しいですが、今回は二杯酢でいただきます。
トッピングは海苔と白ごま。そして和からし。
ツルツルっといちゃいます!涼しげで夏にぴったりなおやつですよね!
海草を煮たスープを放置したところ偶然にできた産物らしく、歴史は古いようです。
古くは正倉院の書物中に「心太」の表記があるらしく、奈良時代にはもう存在していたようですね。
旬に旬の物をいただく!これ贅沢ですよね!
なんかまたgooブログのトップページでこのブログが紹介されたようで、
8/14(土)がPV(ページビュー)11,910PV UU(ユニークユーザー)7,234UU
ランキング 3,040,913ブログ中 15位
8/15(日)がPV(ページビュー)11,257PV UU(ユニークユーザー)7,109UU
ランキング 3,041,227ブログ中 11位
という驚異的な数字をまた2日連続で叩き出してます!(笑)これでトータル4日間あり得ない順位を記録いたしました。
ひっそりと細々とやりたいのですがね。(笑)
これも、いつもこのブログを覗いてくれる皆様のおかげでございます。
こういう事がたまにあるとブログ継続のモチベーションとなりますね。
ありがとうございます!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます