静岡の夏の定番。
他の地域だと夏はあまり食べないかも?!
静岡では子供の頃、夏の自由プールの後、冷えた体を駄菓子やの静岡おでんを食べて温める。っていう儀式みたいな事が。
プール後のルーティーンみたいになって、夏といえば駄菓子屋でおでんってのが定番でした。
マリンがいた頃はマリンを川へ泳ぎにつれていき、その帰りがけに静岡おでんを買って帰る。ってよくやってましたが、
マリンがいなくなってからは、夏に川へ行くことも無くなり、最近夏の静岡おでんは遠ざかっておりましたが、
久しぶりに静岡おでんの「おがわや」へ。
「静岡おでんの五箇条」って知ってますか?
1黒はんぺんが入っている
2黒いスープ
3串に刺してある
4青海苔、だし粉を掛けて食べる
5駄菓子屋にある
こういう条件を満たすと「静岡おでん」と認定されます。
今回はテイクアウトして自宅でいただきました。
やはり「おがわや」の「静岡おでん」旨いです!
夏は自宅でおでん作るのが大変なので、テイクアウトやお店でいただくのがGoodですね。
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